Интересное
Этот мудрый афоризм Ремарка навсегда изменит отношение к слову «извини» Этот мудрый афоризм Ремарка навсегда изменит отношение к слову «извини» Читать далее 1 февраля 2023
Без бороды и в женской одежде: таким Хагрида из «Гарри Поттера» вы точно не видели Без бороды и в женской одежде: таким Хагрида из «Гарри Поттера» вы точно не видели Читать далее 1 февраля 2023
«Никто этого не замечает»: дочь Юлии Началовой вдруг заговорила о смерти «Никто этого не замечает»: дочь Юлии Началовой вдруг заговорила о смерти Читать далее 1 февраля 2023
Королева не сдержала чувств, узнав о здоровье Николаева: вот что она сказала Королева не сдержала чувств, узнав о здоровье Николаева: вот что она сказала Читать далее 1 февраля 2023
«Скорее всего ампутируют»: появились шокирующие подробности о состоянии Костомарова «Скорее всего ампутируют»: появились шокирующие подробности о состоянии Костомарова Читать далее 1 февраля 2023
Категории

Юрий Шевчук взялся за классику, но не перестал быть заклятым другом Киркорова

Юрий Шевчук взялся за классику, но не перестал быть заклятым другом Киркорова

Юрий Шевчук решил выступить в роли чтеца. Вернее, так решили организаторы фестиваля «Музыка большого Эрмитажа»

Юрий Шевчук решил выступить в роли чтеца. Вернее, так решили организаторы фестиваля «Музыка большого Эрмитажа», на котором лидер «ДДТ» вместе с известной актрисой Диной Корзун будет читать стихи классиков XX века.

Музыкальная мистерия «Древо жизни» пройдет под открытым вечерним небом 23 июля. И для нее в большом дворе Зимнего дворца уже воздвигают сцену.

Сразу оговоримся: Шевчук не единственный, кто покусился на классику. Двумя днями раньше в том же месте солирует Сергей Маковецкий. Под музыку Гектора Берлиоза он оживляет отрывки из «Невского проспекта» Гоголя.

Интересно, что Шевчук пока не репетировал с Корзун. «Сводить» воедино музыкально-поэтический хаос будут непосредственно перед шоу. Впрочем, обоих профессионалов это не смущает. Довольно потирая руки, Юрий Юлианович заявил:

— Это очень интересный проект, и я с удовольствием принимаю в нем участие.

— А опыт чтеца у вас большой?

— Во-первых, как вы знаете, на каждом концерте «ДДТ» я читаю стихи. Во-вторых, во многих альбомах есть стихотворные вставки. Для меня эта работа — любимая. Музыка слова меня завораживает. И вообще — вся музыка от слова. Это мое твердое убеждение… Надо любить русский язык, из нашей классики можно вытащить гениальные произведения. Что в Эрмитажном театре как раз и будет сделано.

— Но ведь на концертах вы читаете стихи несколько иного толка…

— Согласен. «Древо жизни» — это гениальные творения Пастернака, Ахматовой, Арсения Тарковского. Серебряный (и не только) век, замечательная подборка стихов. Они идеально ложатся на музыку. Композиция живет, я думаю, все получится!

— Репетировали долго?

— Это были даже не репетиции, а так называемые «беседы». Мы несколько раз встречались, обсуждали моменты. У меня есть все партитуры. Два дня перед самим концертом будут «жаркими». Мы прорепетируем спектакль-шоу вплотную уже с Диной Корзун.

— А почему именно Дина была выбрана для совместного проекта?

— Знаете, как бывает, начинаешь созваниваться с тем или иным актером заранее, а потом выясняется — один не может по семейным обстоятельствам, другой не может, потому что третий не может… В общем, Дина единственная, кто сказал безоговорочное «да!» сразу, даже не обсуждая нюансов. Она поняла важность и эксклюзивность этого проекта.

Еще кое-что о проекте: в спектакле звучит музыка Малера, Онеггера, Айвза, Прокофьева. Она идеально сочетается не только с поэзией XX века, но и с шикарным видеорядом, специально смонтированным для шоу, а также с современными декорациями. В большом дворе Зимнего дворца поставят дополнительное освещение для того, чтобы публика, пришедшая на «Древо», все увидела.

«О любви, надежде, о нас с вами, обо всем, что волнует и трогает Человека», — продолжали объяснять мне цели и задачи организаторы во главе с Шевчуком.

А я, улучив минутку, отвела звезду в сторонку и все-таки спросила «о наболевшем»: не жалеет ли Юрий Юлианович в свете последней бури вокруг Киркорова, что когда-то порывался набить ему морду?

«Думаю, мордобоя Филиппу не избежать! Не я — так кто-нибудь еще это сделает… Я поддерживаю журналистку Ирину Ароян. Нельзя спускать такого хамства!»

Наталья Черных