Говорят, дудук (армянский духовой инструмент, который делается из корня абрикосового дерева) был изобретен за десять веков до Рождества Христова. Так это или нет, мы никогда не узнаем. Одно известно наверняка: Дживан Гаспарян – самый знаменитый исполнитель музыки на дудуке, а также самый знаменитый представитель world music, рожденный на территории бывшего СССР. Между тем ему уже под восемьдесят лет, и семьдесят из них он играет на дудуке. Естественно, отдает предпочтение армянской традиционной музыке, но не отворачивается и от современных музыкальных стилей.
Он выступал или записывался с Kronos Quartet и Венским симфоническим оркестром, Лайонелом Ричи и Брайаном Ино, получал призы за саундтрек к оскароносному "Гладиатору" и записывал божественной красоты музыку к документальной ленте Александра Гутмана "Фрески". Борис Гребенщиков на одном из своих концертов почтительно склонился перед седовласым музыкантом, который звуками своего дудука наполнил песню "Северный цвет" невыразимой тоской – тоской по любви.
Но что бы ни играл Гаспарян, в звуках его дудука слышна ностальгия, неизбывная тоска, словно эти звуки идут из сердца напрямую к Богу. Музыка, исполняемая на дудуке, – музыка для воспоминаний, для размышлений, для искренних слез радости и печали. На концертах Дживан Гаспарян, великий представитель world music, играет в ансамбле. Солирует не только дудук, но и кеманчи (смычковый инструмент), кануна (что-то типа гуслей) и доола (что-то типа бубна). И хотя бы раз в жизни эту древнюю и такую современную музыку нужно услышать.
Евгений Коган
13.02 (19:00) Выборгский ДК