Юрий Грачев "Москва – Нью-Йорк"

Юрий Грачев "Москва – Нью-Йорк"

Выставка Юрия и Елизаветы Грачевых, приехавшая в Мраморный дворец прямиком из Третьяковки, – первый их показ в России с момента эмиграции.

Выставка Юрия и Елизаветы Грачевых, приехавшая в Мраморный дворец прямиком из Третьяковки, – первый их показ в России с момента эмиграции. Работы на выставке в основном американского периода, причем малая их часть. История обычная. Рисовал, закончил художественный вуз, женился на однокурснице, оба работали художниками официально, не бедствовали, все было ничего, но что-то не так. Вокруг застой, очереди, пьянки, стукачество, Брежнев по телевизору. В результате уехали за свободой в Штаты, жена прекратила рисовать, а он устроился художником в текстильную компанию Berlington, потом даже в Metropolitan Opera, а параллельно продолжал творить "для себя". Потом увлекся живописью, и вот уже подоспела первая персональная выставка в галерее Gregory в Нью-Йорке – но тут болезнь, нетрудоспособность и смерть.

В Америке Грачев рисовал увлеченно и много, у него более семи сотен одних только жанровых уличных зарисовок. На них – жизнь Нью-Йорка последней трети прошлого века: музыканты, бродяги, полисмены, просто прохожие. Здесь же живопись Грачева 1980–1990-х – яркая, эмоциональная, вся состоящая из широких взмахов кисти. Гораздо более строги и сдержанны картины Елизаветы Грачевой, которая после смерти мужа возобновила занятия живописью. Грачева – вдумчивый интровертный художник, делает лаконичные геометрические абстракции, выражающие не ощущения художника, но чистую форму отвлеченной мысли. Есть здесь нота оптимистическая: бреши, которых сотни в истории российского искусства второй половины ХХ века, постепенно заполняются, закрываются, зарастают. Но есть и трагическая: кое-кто из героев до возвращения не дожил.

А.М.

С 20.04 Русский музей, Мраморный дворец

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии