Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

«Москва. Нью-Йорк»

29 апреля в Мраморном дворце Государственного Русского Музея открывается выставка произведений московских художников Юрия и Елизаветы Грачевых.

29 апреля в Мраморном дворце Государственного Русского Музея открывается выставка произведений московских художников Юрия и Елизаветы Грачевых. Она включает 17 графических произведений, 18 живописных полотен Юрия Грачева и около 10 работ Елизаветы Грачевой.

Юрий Грачев родился в Москве в 1937 году. В 1956 году он окончил Московскую среднюю художественную школу имени В.Сурикова. Его юношеский рисунок – голова Аполлона – был помещен на обложку книги А.Барща «Рисунок в детской художественной школе».

После окончания школы Грачев поступил на декоративно-прикладной факультет Текстильного института, где витал свободолюбивый дух лучших русских авангардистов 20-30 годов. Здесь он встретился со своей будущей женой Елизаветой, студенткой того же факультета. Эта встреча на долгие годы определила творческий путь художников, обусловила их совместное занятие прикладным искусством. Юрий Грачев защищал диплом на тему геометрической абстракции.

В 1963 году супруги Грачевы окончили институт и практически сразу приняли участие в первой выставке «нового искусства» в Политехническом институте, где продемонстрировали абстрактные геометрические работы. Затем последовали ежегодные выставки в Манеже, Центральном Доме Художника, а также в Индии, Польше и Венгрии, на которых они представляли гобелены и ткани. Как «прикладники», они достигли известности, были востребованы, материально и творчески успешны. В конце 60-х годов, Грачев был вовлечен в движение за модернизацию в искусстве и отход от соцреализма, чем завоевал еще большее уважение и признание в художественных и свободомыслящих кругах Москвы. Одновременно в эти годы он преподавал рисунок и живопись в Текстильном институте.

Но, к середине 70-х, находясь на пике признания и благополучия, Юрий Грачев испытывал творческий и личностный кризис. Внутренняя неудовлетворенность художника вынудила его искать новые возможности самореализации. В «поисках свободы, гармонии и истины» в 1977 году Грачев с семьей уехал из СССР. В 1978 году они обосновались в Нью-Йорке. В Америке Грачевы оказались в экстремальной ситуации выживания. Столкнувшись с западной действительностью, Юрий Грачев писал: " как художнику мне тут интересно, а как нормальному простому человеку тут трудно, ибо много плохого. Самое тяжелое - постоянное психологическое напряжение, трудности выживания… Бессердечность и рациональность вошли в кровь западной цивилизации. Доллар выел и вытравил почти все, что можно назвать человеческой душой. "Для того, чтобы получить возможность заниматься творчеством, понадобилось несколько лет выживания, поисков работы. С 1978 года Юрий Грачев начинает работать художником по текстилю в большой текстильной компании " Берлингтон ". Все вернулось на круги своя. То, от чего он уезжал из России, опять стало реальностью в США.

Юрий проработал художником в «Берлингтон» в течение 6 лет, потом 10 лет – в Метрополитен Опера художником сцены. Все свободное время он посвящал творчеству, реализуя, наконец, свой дар рисовальщика. Углем и пастелью художник создал галерею персонажей улиц Нью-Йорка – музыкантов, стариков, негров, бродяг, нищих. Отталкиваясь от натурных впечатлений, художник изображал не просто конкретные лица или социальные типы. Он создавал собирательные образы «les miserables», достигшие особого трагизма в серии монохромных рисунков. В середине 1980-х художник увлекся живописью. Он продолжал работать над прежними темами, но в крупном формате и в новых для себя техниках – сначала темпере, затем масле. Работы, созданные в Нью-Йорке в 1980-1990-е годы - более 600 графических и свыше 100 живописных – составляют основу творческого наследия Ю. С. Грачева.

В 1998 году состоялась персональная выставка Юрия Грачева в Нью-Йорке, а в 2000 году художника не стало. Елизавета Грачева живет и работает в Нью-Йорке.