Мило и волшебная будка

Мило и волшебная будка

Нортон ДжастерПер. с англ. В. Тихомирова"Иностранка", 2005 В 1961 году архитектор и преподаватель дизайна Нортон Джастер и его друг.

Нортон Джастер
Пер. с англ. В. Тихомирова
"Иностранка", 2005

В 1961 году архитектор и преподаватель дизайна Нортон Джастер и его друг, известный карикатурист и художник-аниматор Жюль Файфер сочинили-нарисовали для американских детей поучительную сказку. The Phantom Tollbooth оказалась бестселлером. На основе этой "Будки" были поставлены теле- и радиоспектакли, а в 1970-м Чак Джонс, "папа" Багс Банни и Даффи Дака, снял по ней полнометражный мультфильм. Нерадивый школьник Мило находит Самую Настоящую Будку Для Сбора Дорожной Пошлины, а в придачу к ней – дорожную карту, опускает монетку для уплаты пошлины в ячейку и катит на автомобильчике в Землю Нездешнюю, омываемую Морем Знаний. Когда-то давным-давно король Азбукиан Достоверный, правящий страной Словаренцией, рассорился с братом Матемагиком, королем Числовенции. Мило с новыми друзьями – псом-будильником Тик-Таком и жуком Ляпсусом – должны помирить братьев и вызволить из заточения принцесс Поэзию и Мудрость. Для этого нужно преодолеть "мильон терзаний и опасных поворотов, медвежьих углов и волчьих ям, белых пятен и вольчьих дыр", миновать Лес Зрелищ и Долину Созвучий и спастись от демонов, населяющих Горы Невежества. В итоге Мило осознает, что учиться, пожалуй, и полезно, и не так уж скучно. Еще бы, ведь все жители Земли Нездешней – ожившие грамматические и математические правила и ходячие метафоры.

Издательская рекомендация "Для среднего школьного возраста" обескураживает – для какого возраста предназначена книга, как раз и не ясно. Блестящие словесные игры, бережно воссозданные переводчиком, увлекут скорее подростков, а то и взрослых. А нехитрая и назойливая мораль этого американского варианта "Сказки о потерянном времени" проймет разве что первоклашку. Но можно о ней и забыть, хоть это и крайне непедагогичный совет.

Ханна Снорк

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии