Латвия будет ездить на рапсе?

Латвия будет ездить на рапсе?

В Лиепае должен появиться завод по производству топлива из рапсового масла. Проект лиепайского АО Baltic Holding Company получил поддержку структурных фондов Евросоюза.

В Лиепае должен появиться завод по производству топлива из рапсового масла. Проект лиепайского АО Baltic Holding Company получил поддержку структурных фондов Евросоюза. Это только часть грандиозного проекта по превращению Латвии в независимого производителя топлива для автомобилей, а может быть, и его экспортера. Президент Союза торговцев и производителей топлива Евгений Киселис обещает добиться, чтобы технология выращивания и переработки рапса стала общегосударственной задачей.

Гектар рапсового поля дает 3 тонны масла, из которого получают тонну горючего. Сейчас в Латвии засевают рапсом около 60 000 га, а есть возможность засеять 200 000. Тогда поля дадут 200 000 тонн топлива - это половина используемого сейчас нами бензина. Цена биотоплива на бензоколонке, как показывает ценовая практика Европы, на 10% ниже текущей цены на нефтепродукты.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии