Милиция Москвы объявила войну "бомбилам"

Милиция Москвы объявила войну "бомбилам"

Столичная милиция открыла новую кампанию по борьбе с коррупцией среди автомобилистов. На этот раз она направлена не вообще против всех водителей.

Столичная милиция открыла новую кампанию по борьбе с коррупцией среди автомобилистов. На этот раз она направлена не вообще против всех водителей, периодически искушающих инспекторов ГИБДД взятками, а против тех граждан, кто формирует в городе неконтролируемый властями рынок частного извоза, сообщает сегодня издание "Время Новостей".

Мотивы начала данной компании столичного МВД пока не ясны, но факт появления такой тенденции в работе милиционеров налицо. Уже несколько типовых уголовных дел против "бомбил" недавно закончили сотрудники Замоскворецкой прокуратуры. Всего же по Москве, по словам следователей, с начала года было зарегистрировано около сотни подобных дел.

Во всех случаях речь идет о том, как самые простые водители, согласившись сначала подвезти попутчика за деньги, потом пытались откупиться от поймавших их за этим занятием без лицензии сотрудников ОБЭП.

Так, одним из "пойманных за руку" стал Эльсевар Рахимов, который 8 февраля в районе Таганской площади посадил в свою Audi-80 ничем не примечательного мужчину. Последний попросил за 200 руб. подвезти его до Вишняковского переулка. Как только "бомбила" припарковался у дома 27, пассажир со словами "контрольная закупка" предъявил удостоверение сотрудника ОРЧ-1 при ОБЭП УВД ЦАО Москвы. Вскоре подошли еще два милиционера с уже "готовыми" понятыми.

После этого оперативник стал долго и нудно объяснять Э.Рахимову, что поскольку у того нет документов, разрешающих заниматься частным извозом, то его действия подпадают под статью административного кодекса о незаконном предпринимательстве. Соответственно, придется составить протокол и заплатить штраф. Нарушитель поинтересовался, нельзя ли решить этот вопрос на месте, чтобы не тратить на заполнение бланка время? Но опер продолжал писать, объясняя незаконному частному извозчику, что по инструкции после заполнения протокола он будет зарегистрирован в отделении милиции, а утром материал уйдет в суд, где мировой судья вынесет решение о сумме штрафа. Весь этот процесс занял около 40 минут.

В конце концов, Э.Рахимов не выдержал и положил в папку милиционера 500 руб., после чего ему была инкриминирована уже совсем другая статья: попытка дачи взятки должностному лицу, находящемуся "при исполнении", за совершение им незаконных действий. И теперь Э.Рахимов находится под подпиской о невыезде и ждет суда.

Ещё один мужчина попался на удочку ОБЭПовцев прямо перед Новым годом, причем никаких денег он за поездку не просил и оперативнику пришлось буквально умолять, чтобы водитель взял купюры, а, сделав это, тут же началась знакомая уже история с оформлением протокола, взяткой и т.д. Итог – водитель получил в суде 2 года условно.

Прижать нелегальных таксистов давно мечтали многие: и налоговики и руководство столичного такси, однако пока безрезультатно. Кстати, подобная практика борьбы с частниками была распространена в середине 90-х, но тогда сотрудники милиции поступали более законно, садясь в машину втроем: оперативник и два свидетеля. Впрочем, такая практика борьбы с теневым предпринимательством не возымела действия.

Как заключает издание, не возымеет она и сейчас, поскольку часть дел разваливается ещё до суда, а те "преступники", которых всё же удается усадить на скамью подсудимых - получают условный срок: суд их жалеет несмотря на то, что по УК за подобное "злодеяние" полагается до 8 лет колонии.