Апрельские тезисы в защиту памятников

Апрельские тезисы в защиту памятников

Впервые Петербург вместе со всем цивилизованным миром будет отмечать Международный день исторического наследия.

Впервые Петербург вместе со всем цивилизованным миром будет отмечать Международный день исторического наследия. Северная столица посвятит празднику целую декаду, а не только 18 апреля. Именно этот день по решению ICOMOS (Международного комитета по защите памятников и мемориальных мест) с 1982 года во множестве стран посвящается тем памятникам, что создают национальный колорит государства, отличают один город от другого.

Как пояснила председатель КГИОП Вера Дементьева, в рамках намеченных празднеств петербуржцы получат возможность побывать не только в известных музеях, но и на тех объектах, которые обычно закрыты для посетителей. Однако реставрационные работы там идут, и горожане вправе приобщиться к возрожденному наследию. КГИОП заканчивает формировать список «гостеприимных» объектов, которые будут отмечены специальными опознавательными знаками — к примеру, особняк Чаева, особняк Дервиза.

Там посетителей встретят представители комитета и реставраторы и расскажут о работах по спасению памятника и приспособлению к современному использованию. В рамках декады 15 апреля в Смольном пройдет первое заседание преобразованного Совета по культурному наследию Петербурга, который возглавит Валентина Матвиенко. Речь пойдет о задачах Совета, о методике отбора вопросов, нуждающихся в коллективном обсуждении.

Кстати, состав предыдущего Совета несколько скорректирован: в него приглашены представители ЮНЕСКО, директора музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. В тот же день в Михайловском манеже предполагают отметить наградами лучшие работы в области реставрации. В школах намечены уроки на тему «Правильные привычки в защиту культурного наследия», а в Петербургском государственном университете — научная конференция, посвященная социологическим исследованиям злободневной темы вандализма. Кульминацией праздника должно стать водружение креста на купол Смольного собора. Его уже выставили на обозрение в Петропавловской крепости, где его осмотрят члены Правительства и освятит митрополит, а 12 апреля крест с помощью вертолета, пилотируемого Вадимом Базыкиным, воспарит в питерское небо и опустится на Смольный собор.

Запланированы и сюрпризы, которые пока сотрудники КГИОП держат в секрете. Любопытно, что ICOMOS уже три года как формулирует тему для очередного Дня культурного наследия. Так, в прошлом году это было «подводное наследие», в 2002-м — «наследие ХХ века», в 2001-м — «Спасем наши исторические поселения». Темой этого года заявлена так называемая земляная архитектура — исторические сооружения, возведенные с использованием глины, известняка и проч. Программа петербургских дней пока не вписывается в эту тематику. Но само включение города в общемировой процесс отрадно. Кстати, в сентябре под эгидой Совета Европы отмечаются Европейские дни по защите наследия. Не исключено, что Петербург подключится и к этой акции.

Елена Кузнецова