В Петербурге вспоминают Галину Старовойтову

В Петербурге вспоминают депутата Госдумы Галину Старовойтову, убитую 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова.

Как сообщили в городской администрации, в понедельник утром к памятнику Галины Васильевны на Никольском кладбище Александро-Невской лавры были возложены цветы, а в 13:00 мск состоится торжественное открытие мемориальной доски на доме N91 по набережной канала Грибоедова, где жила Старовойтова.

Почтить память депутата Госдумы придут представители властей, друзья, родственники, коллеги. Мемориальная доска выполнена по проекту архитекторов Всеволода Мельникова и Татьяны Милорадович: на светлом граните расположен бронзовый барельеф Галины Старовойтовой работы скульптора Григория Ястребенецкого. Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 в Челябинске. Училась в военно-механическом институте в Ленинграде.

В 1971 году окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета. Этнограф и этносоциолог, специалист в области межнациональных отношений. Кандидат исторических наук (диссертация защищена в 1980 году). Почетный профессор Браунского университета США.

Работала психологом на заводах и в архитектурно-проектных организациях, одновременно преподавала в вузах социальную психологию, экологию и социологию. В 1987 году была приглашена в Центр по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. Активно занималась проблемами Нагорного Карабаха.

В 1989 году была избрана народным депутатом СССР от Армении, в 1990 — депутатом Верховного Совета РСФСР, была членом фракции «Демократическая Россия». 1990 — 1991 гг. — член Высшего консультативно-координационного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР.

С августа 1991 по ноябрь 1992 года — советник Президента РФ по делам национальностей. 1993 — 1995 гг. — заведующая лабораторией Института экономических проблем переходного периода. В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва.

Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В апреле 1998 года была избрана председателем Федеральной партии «Демократическая Россия».

Автор более 100 научных публикаций, в том числе книг, изданных в России и за рубежом.