К дню города открывают важнейшее звено Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга - вантовый мост

К дню города открывают важнейшее звено Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга - вантовый мост

Открытие переправы через Большую Неву повысит пропускную способность внутригородских магистралей, и обеспечит экспресс-сообщение между автодорогами федерального значения. Мост представляет собой

Открытие переправы через Большую Неву повысит пропускную способность внутригородских магистралей, и обеспечит экспресс-сообщение между автодорогами федерального значения.

Мост представляет собой ажурное строение с длиной пролета над рекой в почти в 400 метров. Он не имеет разводных механизмов, а его высота – 30 метров - позволит беспрепятственно проходить судну любого тоннажа.

Вантовый мост в Санкт-Петербурге. Сравнение высот.
К дню города открывают важнейшее звено Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга - вантовый мост - image 1

По случаю установки стыковочного звена сегодня здесь пройдет торжественная церемония. Однако для движения мост откроется только в конце этого года. Напомним, этот мост, соединяющий Правый берег (Октябрьскую набережную) с Рыбацким и Обухово (проспект Обуховской обороны), является неразводным.

Поэтому скоро даже в навигацию можно будет по ночам ездить с правого берега на левый и обратно. Ожидается, что рабочее движение по мосту откроется в ноябре 2004 года, строительство сооружения полностью завершится в 2005 году.

О проекте

Новый вантовый мост через Неву в составе Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга – уникальное сооружение, возводящееся по проекту, разработанному Институтом Гипростроймост Санкт-Петербург.

Уникальность сооружения заключается в том, что это первый за трёхсотлетнюю историю города неразводной мост через Неву, перекрывающий русло реки одним пролётом, который сможет обеспечить постоянную связь между частями города круглогодично, 24 часа в сутки.

Кроме того, на конструкцию воздействуют такие нагрузки, величина и характер которых не регламентируется действующими нормативными документами.

Первоначальным проектом предусматривалось строительство моста с центральным пролётом 500 метров в районе так называемого Кривого Колена – излучины Невы в районе Рыбацкого.

Однако необходимость сооружения моста в сжатые сроки привела к необходимости уменьшения длины центрального пролёта и переноса створа моста вниз по течению в район Уткиной Заводи. Выбор данного расположения объясняется основным требованием речников - в русле реки не должны располагаться постоянные опоры.

В Уткиной же Заводи находится стоянка судов речного порта, что позволило разместить правобережные пилоны за причальной стенкой.

После рассмотрения множества вариантов принята следующая схема мостового перехода, удовлетворяющая требованиям ускоренного монтажа. В два этапа (сначала низовой, затем верховой) сооружаются два одинаковых моста с металлическими пролётными строениями 2х66+174+382+174+2х66 метров (в качестве альтернативного рассматривался вариант сталежелезобетонного пролётного строения – так называемой edge-girder system).

На сегодняшний день по длине пролёта данный мост входит в 40 наиболее крупных вантовых мостов в мире.

Каждое пролётное строение шириной 25 и высотой 2.5 метра состоит из двух коробчатых продольных балок, соединённых поперечными. В местах крепления вант поперечные балки имеют ту же высоту, что и главные.

В остальных сечениях высота поперечных балок меньше. Проезжая часть пролётного строения выполнена в виде ортотропной плиты – стальных листов настила, подкреплённыхо продольными рёбрами (стрингерами).

По краям пролётных строений установлены обтекатели, улучшаюшие работу пролётного строения на взаимодействие с ветровым потоком. Высота пролётных строений над уровнем воды (подмостовой габарит) составляет 30 метров, что позволило бы разместить под центральным пролётом Большеохтинский мост или 9-ти этажный дом.

Пролётные строения предназначены для пропуска 4 полос движения в одну сторону с тротуарами для обслуживающего персонала (пешеходное движение по мосту не предусмотрено). Расстояние между осями мостов - 36.4 метра.

Пролётные строения с помощью вант подвешиваются на металлические пилоны высотой 120.5 метров. Для сравнения: высота петербургской телебашни – 316 метров, Петропавловской крепости – 122.5, Исаакиевского собора – 101.5, Адмиралтейства – 72 метра.

Фундаменты пилонов из буронабивных свай погружены на глубину от 30 до 40 метров. Ванты из параллельных прядей швейцарской фирмы VSL изготавливаются по однопрядной технологии. Каждый кабель формируется из последовательно натягиваемых прядей непосредственно в процессе сооружения моста.

Общая длина всех прядей составляет 900 километров, что почти в полтора раза больше расстояния от Петербурга до Москвы.

Повышенные архитектурно-эстетические требования, предъявляемые к сооружению в городских условиях, оказали значительное влияние на конструкцию моста. Ромбовидная форма пилонов, наилучшим образом удовлетворяет этим требованиям, также хорошо отражает условия работы конструкции.

Трапециевидное поперечное сечение ног пилонов выгодно с аэродинамической точки зрения, а изменение его габаритных размеров по высоте обусловлено распределением внутренних усилий.

Наиболее подходящим материалом для реализации конструкций такой сложной геометрической формы, несомненно, является железобетон, что подтверждается мировым опытом строительства вантовых мостов.

Однако, специфические особенности российского строительного производства, а также сжатые сроки строительства привели к необходимости проектирования металлического пилона.

Большое количество стенок, диафрагм, ребер жесткости и других элементов различной формы и геометрических размеров привело к необходимости использования в процессе конструирования современных программных продуктов.

Для создания трехмерной электронной модели пилонов использовался программный комплекс AutoCAD фирмы Autodesk. Однако чрезвычайно сжатые сроки проектирования и большой объем выпускаемой проектной документации привели к необходимости приобретения программного комплекса XSteel 7.0 финской фирмы Tekla.

Он позволяет на базе созданной пространственной твердотельной модели автоматически генерировать чертежи металлоконструкций. Такая методика конструирования обеспечила высокую точность чертежей КМ, полное отсутствие ошибок, высокую скорость производства чертежей, а также возможность последующего постадийного контроля геометрии строящегося объекта.