Главному архитектору оставили план Ему придется завершить труд своего предшественника

Главному архитектору оставили план  Ему придется завершить труд своего предшественника

градостроительство В июле Cмольный наконец утвердил концепцию генерального плана развития Санкт-Петербурга на ближайшие 20 лет.

градостроительство
В июле Cмольный наконец утвердил концепцию генерального плана развития Санкт-Петербурга на ближайшие 20 лет. Его основная идея заключается в том, чтобы заменить промышленные территории в городе зонами жилой застройки и общественно-деловой активности. Появление базового документа совпало с назначением нового главного архитектора города. С обзором главных событий минувшего лета АННА ПУШКАРСКАЯ.

Генеральные недоработки
Действующий генплан развития города, принятый в 1987 году, рассчитан на срок до 2005 года. Три года назад градостроители приступили к созданию концепции, призванной обеспечить строительный комплекс точными расчетами до 2015 года и спрогнозировать ситуацию на последующие 10 лет. По словам автора трех последних генпланов (в том числе нового) академика Валентина Назарова, раньше усилия разработчиков были в основном направлены на получение максимального объема финансирования из федерального центра. На этот раз перед его командой стояла принципиально иная задача -- повышение инвестиционной привлекательности города. В связи с этим в новом генплане впервые снято "табу" с промышленных территорий, которые будут активно перепрофилироваться. По словам господина Назарова, "через 20 лет мы увидим преобразованные берега Невы с многоуровневыми зонами и новой инфраструктурой".
При этом проблема вывода промышленных предприятий -- одна из наименее проработанных. Создателям генплана решать ее совместно с чиновниками экономического блока Смольного. Пока лишь известно, что частично предприятия планируется перебазировать в Ленинградскую область. Кроме того, руководству Петербурга и Ленобласти придется договариваться о развитии территорий, расположенных вдоль кольцевой автодороги. Первая стадия разработки генплана, который в Смольном называют "документом общественного согласия", уже завершена. Концепцию (изложенную в 70 томах и изображенную на 90 кв. м графических материалов) правительство утвердило 14 июля. На утверждение концепции в ЗакСе и формирование полного пакета документов остается полгода. Еще полгода отведено на их согласование, и к 1 июля 2005 года детально разработанный генплан должен быть представлен на окончательное утверждение в Смольный.
Конкурсный архитектор
Буквально накануне принятия концепции генплана произошло не менее важное для строительного и архитектурного сообщества событие -- неожиданная отставка главного архитектора города Олега Харченко. Именно господин Харченко в течение трех лет курировал разработку концепции, однако завершить эпохальный проект ему не удастся. В июне главный архитектор покинул свой пост "по собственному желанию". Наблюдатели связывают отставку Олега Харченко с двумя причинами: нереализованным предвыборным лозунгом госпожи Матвиенко о прекращении уплотнительной застройки и очередным витком конкурентной борьбы между крупными инвесторами стройкомплекса.
Новый глава КГА стал первым в истории горадминистрации председателем комитета, избранным по конкурсу. В конкурсную комиссию вошли все 8 заместителей губернатора Валентины Матвиенко. Фаворитами конкурса считались получившие официальную поддержку различных строительных и архитектурных организаций Юрий Митюрев (глава Объединенных архитектурных мастерских), Юрий Бакей (советник председателя ОАО "Российские коммунальные системы", бывший глава 2-й мастерской генплана), Виктор Полищук (и. о. председателя КГА) и Владимир Григорьев (гендиректор "Игл-груп"). Однако максимальные шансы, по мнению специалистов, были все же у Александра Викторова (заместителя начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы).
Александру Викторову 49 лет. Выпускник ЛИСИ. В КГА проработал 11 лет: с 1989 года -- районный архитектор Петроградского района, с 1994 года -- руководитель отдела комплексного развития центральной планировочной зоны КГА. С 2001 года -- заместитель начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы. Среди собственных архитектурных проектов -- индивидуальное строительство в Ленобласти, участие в реконструкции Нижнего парка Петродворца, часовня в Свято-Иоанновском монастыре на набережной Карповки и cтроящийся торговый комплекс возле универмага "Нарвский".
Господин Викторов считается креатурой президента влиятельного банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимира Когана, с которым он вместе учился в школе и институте. Отметим также, что ядром банкирского дома является активно инвестирующий в строительный сектор города ПСБ, бывшие топ-менеджеры которого теперь представлены в Смольном в качестве чиновников самого высокого уровня. В связи с этим основная интрига конкурса заключалась в противостоянии наиболее влиятельных вице-губернаторов, поддерживающих конкурирующие группировки стройкомплекса, -- Юрия Молчанова и Михаила Осеевского. Предполагалось, что господин Осеевский (как бывший топ-менеджер ПСБ) будет лоббировать кандидатуру Александра Викторова. А господин Молчанов поддержит кандидатуры Юрия Бакея или Юрия Митюрева, выдвинутых Ассоциацией домостроителей и производителей стройматериалов (АДПСМ), которую возглавляет его сын -- президент крупного строительного холдинга ЛСР Андрей Молчанов. Однако итоговое заседание комиссии состоялось без участия Юрия Молчанова. В его отсутствие остальные семь вице-губернаторов единогласно отдали предпочтение господину Викторову, объяснив свой выбор "сложностью ситуации с генпланом и необходимостью сделать упор на административные качества будущего главного архитектора".
Дешевый проект не пройдет
Представители cтроительного бизнеса к предложению Ъ прокомментировать два совпавших знаковых события (утверждение концепции генплана и назначение главного архитектора) отнеслись по-разному. Глава ПСБ-инвест-групп (управляет недвижимостью и инвестиционными проектами ПСБ) Александр Ольховский от комментариев отказался, сославшись на "излишнюю политизированность данной темы". В свою очередь конкуренты отнеслись к назначению нового главы КГА "позитивно", назвав господина Викторова "понятным руководителем, которого много лет не хватало КГА". По их мнению, господин Харченко в последние годы был в большей степени архитектором, нежели председателем комитета.
На вопрос Ъ, какой из двух новых статусов -- главного архитектора или главы комитета -- является для него приоритетным, сам господин Викторов ответил: "Председатель КГА", уточнив, что "более тонкую" роль главного архитектора он видит в том, чтобы "не вмешиваться в авторские права, а отфильтровывать проекты низкого профессионального уровня, появляющиеся из-за желания заказчика получить объект подешевле". Очевидно, что основная задача, которую придется решать господину Викторову, -- завершение работы над генпланом в обозначенные губернатором жесткие сроки. "Для инвесторов важны максимальная прозрачность и четкие правила игры", -- заявил он Ъ. Первым делом господин Викторов намерен положить конец самострою (например, проверив уже согласованные с КГА проекты на предмет соблюдения требований по этажности). Для этого в Смольном в ближайшее время будет создана специальная контрольная служба. В свою очередь инвесторы считают, что "генплан -- не догма, и жизнь всегда может внести в него изменения". Хотя "при отсутствии генплана всегда больше вариантов мухлежа", а с генпланом "есть вокруг чего ходить".