Убрать. А как сохранить?

Убрать. А как сохранить?

Надежда, которая умирает последней, похоже, и в самом деле приказала долго жить. «Погоды не будет, — обреченно вздыхают сельские агрономы, заглядывая в метеопрогноз на ближайшие три дня.

Надежда, которая умирает последней, похоже, и в самом деле приказала долго жить. «Погоды не будет, — обреченно вздыхают сельские агрономы, заглядывая в метеопрогноз на ближайшие три дня. — Дожди...» Впрочем, кто-то еще пытается заразить остальных оптимизмом: «Да врут все они — эти «прогнозисты». Третьего дня тоже вещали: «Дожди! Дожди»! А сухим весь день простоял, даже солнце было. Вон, в Луге, почти все овощи с полей убрали. А в Волосовском районе — все!» Оптимизм получается хилым.

Можно, конечно, оценивать ход нынешней уборочной по отдельно взятым показателям. Но что они — показатели?!. В Луге, где «почти все овощи с полей убрали», под ними, под овощами, занято было всего 55 гектаров. В Волосовском районе, где овощная уборочная закончилась еще на прошлой неделе, — 80 гектаров. Зато в том же Волосовском районе под картошкой — 663 гектара, и уборочная лишь едва перевалила «экватор».

С овощами все-таки полегче. В овощном ассортименте королева полей — капуста: 1300 гектаров из почти двух тысяч. Поздние сорта можно убирать чуть ли не до последних дней октября. Если, конечно, удастся выйти в поле, насквозь вымоченное дождями. Людям удастся. А технике?.. Экономисты сельхозпредприятий с тревогой прикидывают, какой же будет себестоимость капусты, моркови, свеклы, картошки, если кроме всех прочих немалых затрат на нынешней уборке приходится использовать «двойную тягу». Это когда бульдозерами и тягачами из раскисшего поля вытаскивают грузовики с урожаем.

«Все выращенное — убрать и сохранить!» — гласит старый выцветший плакат, вывешенный у конторы одного сельхоз-предприятия. Здешний начальник, замороченный проблемами, кивнул на него и хмыкнул: «Нам бы сейчас убрать. Если не все, то хотя бы по максимуму». «А как насчет сохранить?» — полюбопытствовали мы. «Об этом — потом, потом...» — отмахнулся начальник.

Понять его можно — уборочный цейтнот. Но вопрос о сохранности тоже не праздный. Хранить нынешний урожай, пострадавший от затяжного летнего не- настья, «выловленный» из осеннего половодья, будет нелегко. Неспроста некоторые хозяйства спешат отдать картошку «с колес» случайным оптовикам. По сути, за бесценок. «Зато хоть какую-то денежку сейчас в кассу положим, — объясняют. — Случись, «потечет» зимой картошка, загниет капуста — и вовсе такая продукция никому не нужна будет».

В большинстве же хозяйств считают, что вот такой поспешный «сброс» урожая — мера крайняя и неоправданная. Припрятанный в закрома, он будет расти в цене «посезонно» — с ранней зимы до поздней весны, до нового урожая. И в конечном итоге может принести в кассу хозяйства не «какую-то денежку», а полновесный рубль.

Все верно. Только вот с закромами у нас напряженка. Не такая жуткая, как в прошлом десятилетии, когда между сельхозпроизводителями ЛенАПК и бывшими городскими базами (переименованными в оптово-розничные объединения) будто черная кошка пробежала. Партнерства, основанного на рыночных отношениях, у них не сложилось: «хранилищные» услуги овощебаз теперь надо было оплачивать.

Кое-кто из хозяйственников подсуетился, поистратился и с «нулевого цикла» отстроил собственные современные хранилища. Но таких раз-два и обчелся... Другие переоборудовали «под закрома» опустевшие свинофермы и коровники. А кого-то привлекла идея создания на паях с бывшей овощебазой Московского района Петербурга своеобразного холдинга, чтобы замкнуть весь процесс продвижения продукции растениеводства — от поля до прилавка. Фирма МОРО (это аббревиатура от нынешнего названия бывшей овощебазы — Московское оптово-розничное объединение) гарантировала не просто сохранность урожая, но и полную готовность продукции к реализации в торговой сети: переработку, мойку овощей, современную упаковку.

Оптовики не заманивали селян на свои хранилища, расположенные в городской черте. Наоборот, сами приблизились к селу. В Гатчинском районе присмотрели старые полуразвалившиеся корпуса бывшей межсовхозной овощебазы. Провели капитальную реконструкцию, установили холодильно-вентиляционные камеры импортного производства. Каждая на 700 тонн продукции. Каждая обеспечивает весь цикл санитарного контроля. Картошка, к примеру, здесь не только просушивается, но и, если надо, подлечивается, что продлевает сроки хранения.

Все это мы могли лицезреть в действии. Умные машины мыли морковку, упаковывали ее в сетки, маркировали фирменными «лейблами». Умные машины «выбраковывали» некачественный картофель. Качественный затаривали в пакеты, складировали для скорой отправки в магазины Питера.

Картошка была новгородской. Морковка тоже «иногородней». Хозяйства Ленинградской области свою продукцию на МОРО пока не везут...