В Петербурге наградили четырех титанов

В Петербурге наградили четырех титанов

Донатас Банионис, Анджей Вайда, Михаил Пиотровский и Михаил Швыдкой стали лауреатами новой премии «Балтийская звезда» Премию присуждают за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона лучшим людям этого самого региона.

Донатас Банионис, Анджей Вайда, Михаил Пиотровский и Михаил Швыдкой стали лауреатами новой премии «Балтийская звезда»

Премию присуждают за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона лучшим людям этого самого региона. Четверка первых лауреатов «Балтийской звезды» и впрямь лучше некуда. Два кумира кинозрителей, директор самого грандиозного музея России и экс-министр культуры, он же телезвезда. Вручение премии состоялось в рамках Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» и прошло в Эрмитажном театре.

Первым губернатор Валентина Матвиенко наградила золотым знаком, напоминающим морскую звезду, Донатаса Баниониса, который галантно поцеловал ручку градоначальницы. Баниониса переполняли чувства: «Я не ожидал получить такую высокую оценку. И я так рад, что церемония проходит в Петербурге. В вашем городе еще в 1948 году я начал свою кинокарьеру за пределами Литвы».

Затем аплодировали знаменитому поляку Вайде. Режиссер-бунтарь заявил, что самые счастливые моменты в его жизни были, когда он снимал в Гданьске фильм «Человек из железа» и видел, как рождалась «Солидарность», видел огромный порыв к свободе. Несколько лет назад Вайда с друзьями открыл киношколу, где учатся режиссеры из разных стран. «Если туда приедет кто-то из Петербурга, я буду просто счастлив. Моя жена тоже. Ведь ее отец родом отсюда».

Последним чествовали Михаила Пиотровского (его тезки Швыдкого не было, он в командировке). Директор Эрмитажа очень доволен, что удалось раздобыть для музея еще один экспонат - «Балтийскую звезду».

От деятелей культуры Питера лауреатов приветствовал Кирилл Лавров, сообщивший, что он хочет пригласить Анджея Вайду поставить спектакль в БДТ.

Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru
Фото Артема МИШУКОВА.