Красный Бор проверили на выживаемость...

Красный Бор проверили на  выживаемость...

В Красный Бор, приезжают не то что десятками, сотнями в год. Проверять экологическую обстановку. Вымершая земля и животные-мутанты.

В Красный Бор, приезжают не то что десятками, сотнями в год. Проверять экологическую обстановку. Вымершая земля и животные-мутанты. Вот последствия…
В начале девяностых этот полигон принимал 125 тысяч тонн отходов. Сейчас в год у него получается от силы тысяч 10. А куда, спрашивается, девают все остальное? Где эти отходы? Искать самостоятельно места стихийных захоронений промышленных отходов по всей Ленинградской области и на подступах к Петербургу на полигоне не хотят. Своих забот хватает. Даже обработка тех 10 тысяч тонн, которые сюда привозят, требует колоссальных усилий.
За 30 лет существования полигона использованы почти все могилы или карты для отходов. Резервных мест для складирования отходов на полигоне нет. Осталось всего две открытые карты, да и те, практически, заполнены. Здесь можно снимать фантастические фильмы. Площадь съемочной площадки - 200 на 100 метров, глубина – девятиэтажный дом. Несмотря на этот непрезентабельный вид, экологическая катастрофа, как утверждают на полигоне, его окрестностям не грозит. Для свалки в свое время нашли уникальное место – здесь особые породы глины. Таких - во всем мире нет. Недра под глиной останутся чистыми, по подсчетам экологов, как минимум еще 1000 лет.

Александра Пашкова – зам. генерального директора ГУПП «Полигон «Красный Бор»: «Да вы вокруг посмотрите. Зелено у нас. Растет все, а самое главное – хвоя. И живности у нас предостаточно: есть и зайцы, и косули, и кабаны вокруг бегают».

Единственная примета свалки - ее аромат. Его слышно за версту от полигона: воздух наполняют запахи открытых карт и сжигающих печей. Но и с этим явлением в Красном Бору будут активно бороться.
К лету следующего года он должен исчезнуть: заработает новый завод по переработке отходов.

Павел Таукин – генеральный директор ГУПП «Полигон «Красный Бор»»: «Напрямую с машин в эти чаны будут поступать отходы, минуя все предварительные инстанции, типа – лаборатории. Потом эти отходы будут фильтровать и сепарировать, и на выходе мы будем получать воду, которая по своим показателям можно будет возвращать в реки».

Впрочем, для реализации этой мечты нужны немалые средства. Строительство завода началось еще в 97 году, а деньги стали приходить только в последние два года. Тянет, в основном городской бюджет: из 200 миллионов федерация дает только 40. Это положение и намерен исправить Александр Фокин. В завершении своей поездки депутат Госдумы пообещал содействие в финансировании из федерального бюджета. Стихийные свалки же промышленных отходов будут искать другие органы.