Телефонные штучки в Невской куртине

Телефонные штучки в Невской куртине

Штучек всего пять. Но зато по ним наглядно можно проследить всю телефонную эволюцию: от знаменитой трубки Бэла.

Штучек всего пять. Но зато по ним наглядно можно проследить всю телефонную эволюцию: от знаменитой трубки Бэла, через которую нужно было и говорить, и слушать, до еще не появившейся впродаже модели сотового телефона. Кроме того, каждый из этих экспонатов не только очередной шаг технического прогресса, но и отражение той эпохи, вкоторой он был создан. Например, изысканный «Эриксон» времен модерна начала двадцатого века, уж точно не перепутать с аппаратом в духе советского конструктивизма, фабрики Красная Зоря. Хотя принцип действия и того, и другого один: крутишь ручку и просишь барышню соединить тебя с другим абонентом.

Кстати, в телефонистки тогда брали девушек, во-первых, высоких, чтобы они могли дотянуться до самых верхних рядов стойки-коммутатора, а, во-вторых, незамужних, чтобы личная жизнь не мешала работе.

А вот так выглядел самый первый в мире телефонный аппарат. Та самая трубка Бэла. Общественность долго не могла поверить, что это ни какая не мистификация, а технический прогресс.

Владимир Сыров, хранитель фонда науки и техники Музея истории Санкт-Петербурга:

- Люди относились скептически. Один привел японца, думая, что японский язык телефон точно не передаст.

Выставка проходит в рамках проекта «Штучки». Ведь в фондах музея истории Петербурга более полутора миллионов экспонатов. Не всем им находится место в постоянной экспозиции. А потому, только благодаря этому проекту, петербуржцы смогут увидеть такие штучки, как плевательница и рубашка Блока, первые пишущие машинки и писчие перья.

Татьяна Быковская, куратор проекта «Штучки»:

- Проект соединяет классику и современное искусство.

«Телефонные штучки» – это пятая выставка проекта. На очереди корсеты столичных модниц и императорский фарфор.