Вопрос с художниками-«передвижниками» не решен

Вопрос с художниками-«передвижниками» не решен

Многих петербуржцев смутило решение губернатора Валентины Матвиенко «переселить» художников, которые годами продавали свои картины на Невском проспекте перед зданием прихода Святой Екатерины, во дворы церкви.

Многих петербуржцев смутило решение губернатора Валентины Матвиенко «переселить» художников, которые годами продавали свои картины на Невском проспекте перед зданием прихода Святой Екатерины, во дворы церкви. Хотя во время субботнего объезда губернатор и отвечала категорическим отказом на просьбы художников, которые просили оставить им это место, ситуация до сих пор остается неясной.

Идея переселить художников во дворы церкви возникла, когда на Невском проспекте начали благоустраивать дворы. Сейчас благоустройство уже практически завершено – дворы вымостили плиткой, фасады покрасили, поставили фонари. Соответственно, к концу октября площадь перед церковью должна опустеть. Однако художникам уходить с обжитого места совсем не хочется. Во-первых, покупателей во двор заманить гораздо труднее, и на заработанные деньги будет просто не прожить. Во-вторых – в проходных дворах гуляют сквозняки. А потому художники боятся простудиться и схватить ревматизм. И не только сами художники, но и их жены, многие из которых продают картины, пока мужья работают в мастерских.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» президент общественной организации «Вернисаж свободных художников на Невском проспекте» Иветта Аристова, у «Вернисажа...» срок договор аренды земли на Невском проспекте заканчивается только в 2006 году. Но это, по мнению Аристовой, не является гарантией того, что «Вернисаж...» все-таки оставят на месте. Художники (всего все их в организации около ста) еще продолжают переговоры с чиновниками – в частности, с главой администрации Центрального района Владимиром Антоновым и с главным художником города Иваном Ураловым. К последнему на прием в скором времени пойдет целая делегация – чтобы познакомить Ивана Уралова с собственными предложениями.

Свободные художники не отказываются от дворов, которые предлагает им администрация города. Продавать там картины невыгодно, но можно было бы устраивать выставки детских рисунков. Кроме того, на приеме у Ивана Уралова разговор должен пойти и о новых стендах, которые должны будут прийтись по вкусу губернатору. Но если президент Иветта Аристова говорит о том, что «Вернисаж...» мог бы купить стенды и на свои деньги, многие художники – члены организации – говорят, что такие приобретения им не по карману.

Заметим, что организация «Вернисаж свободных художников на Невском проспекте» официально появилась в 1991 году, но еще с 1985 года художники в стихийном порядке устраивали выставки на Невском проспекте. Когда художникам запретили стоять перед Екатерининским садиком, они пришли на место перед церковью. Много раз этот мини-монмартр пытались ликвидировать, но художникам всякий раз удавалось отстаивать свое место. Только в последние годы «Вернисаж...» оставили в покое. В последний раз крупный пикет пришлось проводить при мэре Собчаке – тогда в защиту художников было собрано 30 тысяч подписей.

«Кто только не покупает у нас картины! – рассказали художники корреспонденту «Фонтанки». – И Людмила Путина, и Михаил Боярский, и Алиса Фрейндлих. Мы ведь – визитная карточка города». Однако, если художникам из организации «Вернисаж...» все же дадут место, где им можно будет работать, то портретистам и карикатуристам деваться вовсе будет некуда.

Как выяснилось, за аренду земли портретисты вообще не платят, а от милиционеров откупаются портретами. «А за что нам платить? – восклицают портретисты. – За землю? За воздух? Это же всем нам принадлежит. А во дворе мы работать не будем, потому что в администрации нашу деятельность посчитали «нецелесообразной». Так и написали в бумагах».

Александра Балуева,
Фонатанка.ру