Санкт-Петербург от «А» до «Я»

Санкт-Петербург от «А» до «Я»

Гость «Санкт-Петербургских ведомостей» — генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга — Ленинграда Александр Давидович Марголис Вышла в свет и скоро встретится с читателями энциклопедия «Санкт-Петербург».

Гость «Санкт-Петербургских ведомостей» — генеральный директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга — Ленинграда Александр Давидович Марголис

Вышла в свет и скоро встретится с читателями энциклопедия «Санкт-Петербург». Это последний, очень нужный и красивый подарок нашему городу к его юбилею. Книга издана на деньги Фонда Сороса в московском издательстве «Российская политическая энциклопедия». В ее подготовке принимали участие несколько организаций, в первую очередь Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, Фонд спасения Петербурга — Ленинграда.

Нам еще предстоит взять в руки энциклопедию, перелистать страницы и узнать что-то новое о городе, в котором мы живем. Сегодня гостем редакции стал председатель редакционного совета энциклопедии «Санкт-Петербург» кандидат исторических наук Александр МАРГОЛИС. Он рассказал, как удалось реализовать масштабный издательский проект.

— Александр Давидович, это не первая энциклопедия в истории нашего города?

— Хочу напомнить, что жанр городских энциклопедий зародился именно у нас. Первая в Советском Союзе городская энциклопедия была издана в связи с 250-летием Ленинграда. Она вышла с некоторым опозданием — в 1957 году.

Второе издание готовилось с середины 1980-х годов. Я тогда работал в Музее истории Ленинграда и принимал в этом участие. Но тому изданию не повезло. Условно говоря, его начинали готовить при Брежневе, «доводили до ума» при Андропове, реализовали при Горбачеве, тираж печатался уже при Ельцине. Можно представить, сколько раз там все перелопачивали. Тем не менее, я считаю, книжка останется навсегда как памятник переходного времени. Но как полноценный справочник свои функции она не выполняет.

Фонд спасения Петербурга — Ленинграда впервые обратился к администрации города в 1994 году с предложением начать подготовку третьего издания, с тем чтобы завершить этот проект к 300-летию.

— Сразу возникает вопрос, почему энциклопедия выходит с опозданием на год?

— Тогда нам говорили, что этим заниматься рано. Так было до 1998 года, когда проект самым решительным образом поддержал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Но и после этого дело не сдвинулось с мертвой точки. Опуская несколько страниц горестной хроники, скажу лишь, что решающая для нас встреча с руководством Фонда Сороса произошла в Москве в декабре 2001 года. На дворе уже был ХХI век. Мы принесли материалы, которых накопилось достаточно много, отзывы влиятельных людей... Фонд Сороса нас услышал, работа началась в феврале 2002 года, а закончилась в сентябре 2004-го. Для энциклопедии такого масштаба — срок ничтожный.

— Каким образом удалось это сделать?

— Этому предшествовали годы работы не только нашей инициативной группы, а и петербурговедов вообще. Целые разделы энциклопедии были подготовлены и разработаны до того, как мы начали ее составлять. Могу назвать церковную энциклопедию «Святыни Санкт-Петербурга» или «Петербургский некрополь», выпущенный Фондом культуры в начале 1990-х годов, и так далее и так далее. Надо сказать, что петербурговедение в 1980 — 1990-е годы сделало мощный рывок вперед. Поэтому, когда мы писали заявку, совершенно искренне подчеркивали, что эта энциклопедия должна аккумулировать все, что есть лучшего в современном петербурговедении рубежа прошлого и нынешнего веков. Мне кажется, эту задачу удалось решить.

Удачей было и то, что в состав редколлегии вошли авторитетные петербургские и московские специалисты. Это благотворно сказалось на становлении работы, нам шли навстречу многие учреждения и лица.

— С чего начинается работа над энциклопедией?

— Сначала прошел всестороннюю экспертизу Словник, который создавался в 1990-е годы. Мы показывали его людям различных областей знаний, каждый что-то вычеркивал или добавлял. В результате из трех с половиной тысяч слов он вырос почти в два раза. Потом мы все же вернулись к первоначальной цифре. Пожертвовать пришлось прежде всего персоналиями. Договорились, что они могут составлять не больше трети энциклопедии.

Мы делали универсальную городскую энциклопедию, которая начинается статьями, посвященными предыстории Петербурга, а заканчивается событиями, происходящими у нас на глазах. К примеру, там есть статья «Юбилеи Петербурга». В ней рассказывается о 100-летии, 200-летии и 300-летии города. Это в известной степени объясняет, почему мы не торопились выпустить энциклопедию к 27 мая 2003 года. Спешка неизбежно сказалась бы на качестве издания и в то же время не позволила бы осмыслить состоявшийся юбилей как явление городской истории.

Как только определились со Словником, был сформирован редакционный совет. Стратегию издания определяет редакционная коллегия, но непосредственно книгой занимаются члены редакционного совета и авторы.

Мы выделили пятнадцать основных тем: армия, флот, архитектура, медицина, литература, экономика... Каждое направление возглавил специалист в данной области. Авторов привлекали члены редакционного совета. Для всех было важно, чтобы это был коллектив единомышленников, что позволило бы не терять время на притирку. Поначалу мне как председателю редакционного совета хотелось написать эту энциклопедию пятьюдесятью перьями. Для сравнения: у энциклопедии 1992 года было четыреста авторов. Понятно, что это практически неуправляемый коллектив, не случайно и работа над изданием продолжалась семь лет. У книги, которая только что вышла, сто пятьдесят авторов, в их числе не только петербуржцы. Для нас было важно, чтобы энциклопедия делалась в нашем городе, но с участием московских специалистов. Мы трезво оценили, что есть некоторые вопросы политической истории, которые лучше разработаны москвичами. Обратились к ним с предложением поучаствовать в нашей работе. Никто не отказался, несмотря на то, что в общей массе их вклад был минимальным.

Как только были сформированы органы управления проектом и авторский коллектив, началась работа. Сложность была и в том, что по условиям инвестора печатать книгу надо было в Москве в издательстве «Российская политическая энциклопедия». Фонд Сороса счел, что в России сегодня это самое авторитетное издательство. Спорить с этим сложно, действительно, в РОССПЭН перешли лучшие редакторы Большой советской и Российской энциклопедий. Проблема заключалась в том, что тексты в электронном виде приходилось не раз пересылать из Петербурга в Москву и обратно. Теперь можно сказать, что издательство оказалось способным вытянуть такую масштабную работу в немыслимо сжатые сроки.

— Как в целом можно охарактеризовать энциклопедию, каковы ее особенности?

— Для нас главным было то, что это универсальная энциклопедия в одном томе. Мы делали справочник, в который вошла история города от «А» до «Я» на протяжении трех столетий. Читатель там найдет все, что его интересует. Это информация без оценок и размышлений. Естественно, человеку, который глубоко вникает в интересующий его вопрос, этого недостаточно. Тут ему поможет подробная библиография. В этом смысле я книгой очень доволен. Отбирались только достоверные, новейшие работы, изданные до 2003 года. В этом смысле наш справочник уникальный. «Петербургиана» сегодня безмерна, для людей интересующихся важно понять, что же там главное.

Предыдущие энциклопедии были иллюстрированными, и для нас это стало обязательным условием. Но мы поменяли отношение к иллюстрациям, в частности, отказались от портретов. Изображения людей в книге есть, но они даны так, как они запечатлены в городской среде — памятники, надгробия, мемориальные доски... Таким образом, иллюстрации стали дополнительной информацией. В книге много архивных фотографий, исторической иконографии XVIII века, блокадных снимков... Всего 1329 иллюстраций.

— Наверняка в новую энциклопедию вошли сведения, которых не было в предыдущих изданиях?

— Примерно половина статей совершенно новые, но это не значит, что вторая половина буквально повторяет тексты предыдущих изданий. Естественно, про октябрьское вооруженное восстание 1917 года сегодня мы пишем иначе, чем это было в 1957 или 1987 годах. В качестве примера могу привести принципиально новый сюжет. Политическая жизнь нашего города в предыдущих изданиях обрывалась в начале ХХ века. Теперь наряду с обзорными статьями типа «Политическая оппозиция», «Диссидентское движение», «Самиздат» есть и персоналии — люди, которые воплощают эту сторону дела. Появился полноценный раздел конфессиональной жизни. Там не только деятели церковной жизни, начиная с петровских времен, но и разные грани этой жизни — церковно-приходские школы, церковная печать...

Наш город разноликий, и это надо было показать. Много новых сюжетов, связанных с городским хозяйством. У нас есть статья, посвященная городским туалетам. Тема, которой долго стеснялись. Это важный аспект городской жизни, и читателю интересно узнать, когда появились общественные туалеты, что они собой представляли. Мне кажутся уместными статьи по истории ресторанов и кафе...

— Бесспорно, эти сведения привлекут внимание тех, кто интересуется историей города, края... На это и рассчитаны такие издания.

— Сегодня чрезвычайно важно защитить, называйте как угодно — краеведение, петербурговедение. Есть настроения свернуть эту тему после юбилея города, слишком много ей уделялось места. Я с этим категорически не согласен. В процессе формирования общественного самосознания краеведение играет ключевую роль. Говорить о том, что у нас есть какие-то невероятные достижения в этой области, мне кажется неправильным. Кроме того, энциклопедия, как зеркало, выявляет перекосы современного петербурговедения. К примеру, стоит заглянуть в раздел «Деловой Петербург», и тут же выяснится, что об истории бизнеса мы знаем гораздо меньше, чем об истории медицины.

Очень много сюжетов, совсем не разработанных. Не случайно в предисловии мы пишем, что для нас приоритетами были культура и ХХ век. В истории этого столетия гораздо больше белых пятен, чем в предыдущих, хотя источников вполне достаточно. Так сложилось, и все мы знаем, почему. Мы очень плохо знаем историю начальной и средней школы, историю городской милиции... Может быть, не стоит дальше углубляться в события петровского времени, а сосредоточиться на минувшем столетии?

— Книга выходит в век новых информационных технологий. Вы не думали об электронной версии?

— Мы понимали, что выпускаем первую городскую энциклопедию третьего тысячелетия. В связи с этим сразу было принято решение делать ее Интернет-версию. Презентация будет проходить синхронно. Число читателей книги, изданной трехтысячным тиражом, вырастет во много раз. Интернет-версия энциклопедии, доступная для всех, будет существовать в интерактивном режиме и расширяться за счет новых событий, сведений, публикаций... Изначально имелось в виду, что надо формировать ресурс, который обеспечит жизнь компьютерной версии в дальнейшем. Пока таких средств нет. Презентация энциклопедии станет началом кампании по их привлечению.