Петербург с рабочим визитом посетил президент Российских железных дорог Геннадий Фадеев

Петербург с рабочим визитом посетил президент Российских железных дорог Геннадий Фадеев

В ближайшее время Акционерное общество "Российские железные дороги"разработает концепцию развития железнодорожного узла Петербурга.

В ближайшее время Акционерное общество "Российские железные дороги"разработает концепцию развития железнодорожного узла Петербурга. Сейчас рельсы в городе проложены по привлекательным для инвесторов местам. Как например, станция "Московская -Товарная". В будущем может превратиться в зону коммерческого и жилого строительства. "Американские" мосты на Обводном канале - и пробки в этой части города должны исчезнуть. В 2005-ом реконструирован будет первый мост – затем настанет очередь остальных. Но главное – это пригородные перевозки.
В Петербурге Геннадий Фадеев делился успешным московским опытом.
В ближайшее время в Петербурге будет создана компания, которая займется пригородными перевозками пассажиров. «Сейчас мы завершаем разработку бизнес-плана по созданию такой компании и выбору наиболее эффективной модели. Естественно, она пока будет убыточной»,-отметил Геннадий Фадеев.
Между тем,по словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко: " Пока неизвестно, сколько денег город выделит для компенсации проезда льготников – а сколько они должны будут платить сами. Но для 240 тысяч горожан – всех, кто имеет федеральные льготы, проезд останется бесплатным".
Прибыльными пригородные перевозки, по расчетам экономистов, должны стать к 2010-ому году. Кроме того, город и железная дорога намерены сосчитать каждый километр рельсов и определить, кто отвечает за благоустройство прилегающих территорий. Из окон поезда на подъезде к Петербургу должны быть видны швейцарские пейзажи: такое пожелание прозвучало в Смольном.
А в Эрмитаже Геннадий Фадеев подписал протокол о намерениях реставрировать картину Павла Пясецкого «Великий сибирский путь». Денег на реставрацию полотна глава железных дорог обещал не жалеть.