Творческие мастерские будут проверять до следующего года

Творческие мастерские будут проверять до следующего года

Работа комиссии по проверке использования по назначению помещений, входящих в фонд творческих мастерских, продлится до 1 января следующего года.

Работа комиссии по проверке использования по назначению помещений, входящих в фонд творческих мастерских, продлится до 1 января следующего года. Дело в том, что во многие творческие мастерские члены комиссии так и не смогли попасть. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в КУГИ, на 11 октября из 1358 проверенных объектов не был обеспечен доступ в 471 помещение (почти 35 %). Кроме того, комиссия выяснила, что 43 мастерские используются представителями творческих профессий, членами их семей и совершенно посторонними лицами не по назначению.

Откройте! Комиссия!

Члены комиссии смогли проверить только 887 мастерских. Это 65,4 % от количества проверенных объектов и 41,8% - от общего количества фонда творческих мастерских (который насчитывает 2121 мастерскую). В ходе ревизии было признано, что 823 мастерские из числа проверенных (92,7%) используются по назначению. Восемь мастерских не используются по назначению в связи с передачей зданий, где они размещаются, на реконструкцию.

Еще 13 мастерских не используются вовсе и находятся в заброшенном состоянии. По информации, полученной в КУГИ, в ближайшее время будет подписан акт проверки, после чего Комитет приступит к расторжению договоров аренды с теми представителями творческих профессий, которые используют переданные им мастерские не по назначению. Однако, как подчеркнули в КУГИ, расторжение договоров не означает исключение данных помещений из фонда творческих мастерских.

До 15 ноября комиссия предпримет повторные попытки попасть в те помещения, куда не смогли попасть ранее. Кстати, если эти попытки не увенчаются успехом, будет поставлен вопрос о расторжении договоров и с арендаторами этих мастерских. А весь фонд мастерских будет проверен до 1 января будущего года.

Каждое посещение мастерской актируется, к акту прилагается фотосвидетельство использования помещения. В ряде в ходе проверок были выявлены объекты, которые давно не используются по назначению. Однако вины художников и других представителей творческих профессий, в свое время получивших эти помещения в аренду, нет. Выяснилось, что сроки действия договоров об аренде таких объектов (их уже около 10 в разных районах Петербурга) закончились еще в 1997-1998 годах.

Как отметили в КУГИ, между членами комиссии, в состав которой вошли представители Комитета, Союза художников, депутаты, практически не возникало разногласий в ходе проводимой проверки. Но спорные моменты все-таки имели место. Например, мастерская по договору передана в аренду одному человеку. Однако, в частности, у архитекторов-дизайнеров используется коллективная форма труда – в мастерской работает не один человек, а сразу несколько. Чиновники трактуют такое использование мастерской как нарушение договора – допустим, как организацию в мастерской офиса. Каких-либо документов, подтверждающих право работы в мастерской не только непосредственно арендатора, но и его коллег-помощников, работники некоторых мастерских предоставить комиссии так и не смогли. А потому в актах появились записи о ненадлежащем использовании мастерской...

Кроме того, в ряде случаев чиновники из комиссии поднимали вопрос о неэффективном использовании площадей – например, считали, что для одного арендатора площадь является избыточной. Заместитель председателя петербургского Союза Художников, участвующий в работе комиссии Александр Сайков же считает, что к решению данного вопроса нужно подходить индивидуально, с учетом особенностей деятельности конкретного арендатора. Если для художника площадь может быть достаточной, то, например, для скульптура ее может не хватать.

Как все начиналось

Напомним, что ревизия творческих мастерских стала продуктом компромисса, достигнутого между властями и представителями творческих профессий. Этому предшествовало распоряжение Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) о приватизации творческих мастерских Петербурга. Оно предписывало художникам в трехмесячный срок заплатить аренду за мастерские за 5 лет. Кроме того, согласно этому распоряжению, все мастерские должны были быть выставлены на торги. В качестве обоснования появления подобного документа КУГИ заявлял, что большинство мастерских не используется для реализации творческих идей, а сдается в аренду другим лицам. Спустя месяц (а за это время в городе прошли акции протеста петербургских художников, скульпторов, архитекторов и т.п., в ходе которых даже поднимался вопрос об отказе от российского гражданства – чтобы весь мир узнал, как в Питере притесняют творческую интеллигенцию!) скандальное распоряжение было отменено губернатором.

Было найдено компромиссное решение: целевое использование мастерских проверят, а тех, кто нарушает условия договора аренды, лишат помещений. Такие мастерские поступят в распоряжение КУГИ. Добросовестным арендаторам творческих мастерских, гарантирована аренда на прежних условиях. Напомним, что сейчас при расчете арендной платы используется «социальный» коэффициент 0,03 (аренда мастерской площадью около 50 метров обходится примерно в тысячу рублей плюс оплата коммунальных услуг, равная или в несколько раз превышающая аренду).

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру