В Висячий сад пришли реставраторы

В Висячий сад пришли реставраторы

К осени 2005 года будет отреставрирован Висячий сад Малого Эрмитажа. Некогда, при Екатерине II, сад был местом увеселения самых знатных петербуржцев.

К осени 2005 года будет отреставрирован Висячий сад Малого Эрмитажа. Некогда, при Екатерине II, сад был местом увеселения самых знатных петербуржцев. Сейчас Висячий сад – лишь бледная тень прошлого.

Первые исследования Висячего сада начались около двух месяцев назад. Работы проводят голландцы – партнеры Эрмитажа из общества «Фонд друзей Эрмитажа», расположенного в Амстердаме. До тех пор, пока не будут закончены предварительные работы, стоимость работ точно определить нельзя. Однако известно, что пятьдесят процентов от суммы дадут голландцы – об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил научный сотрудник Эрмитажа Сергей Мишин.

Судя по всему, в Висячем саду сделают новый гидроизоляционный слой и дренажную систему. Дорожки сада выложат красным кирпичом (сейчас они выложены серой плиткой), а вдоль них поставят копии старинных скульптур. Подлинники находятся внутри музея, так как под открытым небом мрамор быстро портится. Отреставрируют и фонтан. Правда, публику в сад, скорее всего, пускать не будут. В сад, скорее всего, смогут попасть лишь немногие, например, те, кто придет в Эрмитаж на какое-либо камерное событие: скажем, на концерт.

Когда-то полное название сада было такое: «Садик Ея Величества при Зимнем Каменном дворце». В восемнадцатом веке увлекаться ботаникой и выращивать растения было очень модно: деятели эпохи Просвещения говорили, что полное счастье человек может найти, только общаясь с природой. Поэтому все, кто шел в ногу со временем, подчеркивали свою чувствительность к ее красотам. Екатерина II также увлекалась ботаникой, собирала гербарии, а свою страсть к растениям называла «плантоманией».

Проект сада разработали в 1763 году, и вскоре императрица со своими приближенными уже гуляла среди насаждений. В саду росли березы и мирты, кроны которых по моде тех времен постригали в форме кубов, шаров и конусов – правда, императрица эти «стрижки» терпеть не могла и постоянно советовала садовникам оставить деревья в покое. Летом в саду благоухали цветы, а зимой, когда было холодно, почву украшали цветными раковинами, камнями, стеклянной крошкой, а иногда даже яшмой и горным хрусталем. Летом над садом натягивали сетку, и выпускали порхать среди деревьев десятки соловьев и попугаев, малиновок и канареек. Среди деревьев бегали кролики и морские свинки, на цепях водили обезьянок.

Из сада можно было пройти в Южный и Северный павильоны. В Южном жил фаворит Екатерины – граф Орлов, а в Северном обычно собирались гости Екатерины и проводили там вечера, ужиная, танцуя и играя в карты. Близ Висячего сада располагался и зал для игры в мяч, а также катальные горки, с которых зимой катались приближенные императрицы. Надо сказать, что в Зимнем дворце они не только развлекались. По приказу Екатерины для знатных особ также проводились уроки ботаники и естествознания. Возобновятся ли эти уроки для теперешних знатных особ – пока не известно.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру