На ЛАЭС испытания новой системы защиты

На ЛАЭС испытания новой системы защиты

Первый энергоблок Ленинградской атомной станции, запущенный в эксплуатацию после ремонта, вновь остановлен из-за срабатывания системы аварийной защиты.

Первый энергоблок Ленинградской атомной станции, запущенный в эксплуатацию после ремонта, вновь остановлен из-за срабатывания системы аварийной защиты. Как сообщили корр. СПб-ТАСС в центре информации ЛАЭС, остановка энергоблока связана с испытанием новых систем защиты, введенных на станции в связи с модернизацией блока, и не представляет опасности для окружающих.

Радиационная обстановка на станции и в городе Сосновый Бор сохранилась на уровне естественного фона.

Первый энергоблок был подключен к сети в минувшую пятницу и, по плану, за выходные должен был набрать мощность 700 МВт, но после поступления сигнала быстрого снижения мощности произошла остановка блока. Как пояснили корр. СПб-ТАСС специалисты ЛАЭС, эта ситуация связана с тем, что современные системы защиты «очень чуткие» и реагируют на «непривычное» для них оборудование ЛАЭС, установленное в разное время. Как сообщил центр информации ЛАЭС, сейчас выполняется программа по поиску, выяснению и устранению причин нарушения в работе новой системы, оформляются отчетные документы о событии, в том числе и для подачи заявления на дальнейший пуск первого энергоблока Ленинградской атомной станции по программе поэтапного вывода на номинальный уровень мощности. Однако пока причина срабатывания новой системы остановки энергоблока не будет выявлена, блок запущен не будет.

Несмотря на возникшие трудности при подъеме на мощность, генеральный директор концерна «Росэнерго-атом» поздравил коллектив Ленинградской атомной станции с успешным решением трудной и важной задачи для всей энергетики страны — энергетическим пуском первого блока РБМК-1000 после обоснования продления срока эксплуатации в сверхназначенный проектом период.

Исследования ученых, проводимые в связи с модернизацией первого энергоблока ЛАЭС, подтвердили, что вероятность повреждения активной зоны реактора соответствует одному случаю в 100 тысяч лет.