Новый Лесной кодекс России становится главной темой на Лесном форуме

Новый Лесной кодекс России становится главной темой на Лесном форуме

Как будет развиваться лесной комплекс России в ближайшие десять лет? Вопрос глобальный. Можно и потеряться. Главный ориентир – лесной кодекс.

Как будет развиваться лесной комплекс России в ближайшие десять лет? Вопрос глобальный. Можно и потеряться. Главный ориентир – лесной кодекс. Уже в новой редакции. Правда, с тех пор как еще в августе были приняты поправки в законопроект, споры вокруг него не утихают. В конце сентября в Правительство внесли уже 18 вариант кодекса.

Александр Беляков. Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ: «Отрасль имеет сегодня действующий закон. И сказать, что он отвратительный, я не могу. Он просто еще не успел себя показать. Лес растет долго, а кодекс действует всего 7 лет. Это считайте равноценно, что ребенку всего 1 год».

Говорят, главная беда нового кодекса – отрицание роли государства как таковой вопросе собственности на лес. Приобретать лесные участки теперь можно по истечении 10-летнего срока их аренды. И при условии, что за это время не было зафиксировано нарушений лесного законодательства. Договор аренды заключается исключительно по результатам открытого аукциона. Оплата из расчета 100 долларов за 1 гектар.

Александр Беляков - Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ: «Это революция олигархизации лесного хозяйства. Потому что там заложен такой механизм получения леса в длительную аренду, которую ни один из сегодня действующих практически арендаторов осилить не сможет. Просто у наших арендаторов нет таких денег, чтобы зайти на этот конкурс».

Впрочем, у новой редакции лесного кодекса есть и сторонники. Многие уверены, что после его принятия, инвестиции в отрасль потекут рекой. А сами леса станут гуще и зеленее.

Владимир Онегин - Ректор Санкт-Петербургской Лесотехнической академии: «Мне кажется, до того, как мы дойдем до частных лесов, это будет очень длинный путь. И тут ничего страшного, в принципе, нет. Частный лес может быть сохранен еще лучше, чем государственный, я считаю. Но для этого нужно создать не только политические, но и экономические ситуации».

В скором времени документ должен быть направлен в Государственную Думу. По прогнозам, первое чтение состоится уже в конце 2004 года. Возможно, что и компромисс между властью и бизнесом будет найден.