Зарубежное образование дорожает на глазах

Зарубежное образование дорожает на глазах

По прогнозам социологов, к 2020 году плата за обучение в зарубежных вузах, взимаемая с наших студентов, вырастет в три раза.

По прогнозам социологов, к 2020 году плата за обучение в зарубежных вузах, взимаемая с наших студентов, вырастет в три раза. Уже сейчас россияне оставляют в заграничных вузах, школах и колледжах порядка 100 миллионов фунтов в год.

Правда, эти деньги заплатили не только студенты вузов, но и те, кто ездил за границу на языковые курсы. Известно, что сейчас во Франции обучается около 1,5 тысячи российских студентов – цифра небольшая, если учесть, что всего во Франции проживает около 245 тысяч студентов-иностранцев. На учебу в Великобританию (на курсы, в колледжи и в университеты) в среднем уезжает около 10 тысяч российских студентов в год (из них около 700 – петербуржцы).

Собрать же точную статистику о том, сколько всего российских студентов обучается за границей – невозможно. В первую очередь, потому, что существует много каналов, по которым можно уехать за рубеж. Многие едут по туристическим визам – потому что визовый режим, например, в Италии и в Испании по-прежнему остается крайне строгим. Выехать на учебу в Италию сложно не только двадцатилетним девушкам, но даже и четырнадцатилетним девочкам. И въездные правила в этих странах не стали мягче даже после того, как президент Владимир Путин поехал в Италию, где договаривался об облегчении условий выдачи виз для политиков, бизнесменов и студентов.

Однако в Англию, Германию и во Францию российским студентам попасть достаточно легко. По-видимому, переговоры с Шираком все же не прошли даром – в мае 2003 года президенты подписали соглашение между двумя государствами о взаимном признании ученых степеней (российский кандидат наук приравнивался к французскому доктору наук). Кроме того, в 1999 году Россия подписала Болонскую декларацию, – через несколько лет в России будут признавать европейские дипломы, а в Европе – российские. За прошлый год между российскими и французскими университетами подписано 210 соглашений, из которых 80 – реально работают.

Как рассказывают сотрудники фирм, предоставляющих образовательные услуги, спрос у российских граждан растет, в первую очередь, на языковые курсы – с каждым годом он увеличивается почти в два раза. А вот спрос на долгосрочные вузовские программы почти не растет – хотя россияне за последние годы и стали жить несколько лучше, но не настолько, чтобы позволить себе оплатить длительный курс обучения.

Заметим, что в некоторых странах образование бесплатное – например, во Франции и в Германии. Но для получения визы необходимо представить справку о том, что у вас есть средства к существованию (минимум 4 тысячи евро). Хотя вступительные экзамены не проводятся, в вузе часто смотрят на оценки в аттестате или дипломе, иногда проводят собеседования.

Иное дело – Англия. Образование там самое дорогое в Европе (с учетом того, что для английских студентов существуют одни цены на образовательные услуги, а для россиян – другие, в несколько раз выше). Лучше всего, конечно, с детства приучать ребенка к английской системе образования и для начала отдать его в частную школу-пансион. Первоклассная школа стоит от 20 тысяч фунтов в год. Российские граждане очень любят устраивать своих детей в Милфилд, где некогда учился внук Бориса Ельцина. Несмотря на то, что качество образования в этой школе не очень хорошее, престиж ее не падает – равно как и цены, доходящие до 40 тысяч фунтов в год. Даже учеба в британском университете обойдется дешевле – примерно в 8 тысяч фунтов в год (примерно столько же будет стоить и проживание). На 30 процентов дешевле обойдется обучение в Австралии и Новой Зеландии.

Самыми востребованными специальностями у российских студентов остаются менеджмент, маркетинг, а также дизайн. Хотя в дальнейшем на учебу за рубеж будет уезжать все больше наших граждан, это вряд ли поспособствует «утечке мозгов» с родины. Ведь все здесь решают деньги. Не имея их, даже лучшие ученики вряд ли смогут уехать на учебу за границу. С другой стороны, обучившись за границей, выпускники зарубежных вузов вполне смогут применить полученные знания на родине.

Александра Балуева
Фонтанка.ру