Трудовые споры можно решать без судов и забастовок

Трудовые споры можно решать без судов и забастовок

Открытие Центра примирительных процедур по трудовым спорам состоялось сегодня в Петербурге, сообщает «Росбалт». Новый Центр будет заниматься решениями не только коллективных, но и индивидуальных трудовых споров.

Открытие Центра примирительных процедур по трудовым спорам состоялось сегодня в Петербурге, сообщает «Росбалт». Новый Центр будет заниматься решениями не только коллективных, но и индивидуальных трудовых споров. Деятельность нового учреждения обеспечит баланс интересов работодателей и работников при разрешении трудовых споров, а также поможет снизить нагрузку на суды общей юрисдикции и мировых судей.

Как отметил на открытии центра председатель комитета по труду Владимир Дербин, коллективные трудовые споры возникают, прежде всего, по причине невыполнения работодателем условий коллективного договора. В Петербурге комитетом зарегистрировано более 2800 действующих коллективных договоров, и их число постоянно растет. «Эффективная работа центра позволит при разрешении коллективного трудового спора не доводить дело до суда или забастовки, а решать проблемы своевременно и мирно», - подчеркнул Дербин.