Большой переезд \ \ \ \ \ \ \ Поскольку российские власти и бизнес никак нельзя упрекнуть в излишней открытости, об их истинных отношениях приходится судить по косвенным признакам.

Большой переезд
\

\

\

\

\

\

\
Поскольку российские власти и бизнес никак нельзя упрекнуть в излишней открытости, об их истинных отношениях приходится судить по косвенным признакам.

Поскольку российские власти и бизнес никак нельзя упрекнуть в излишней открытости, об их истинных отношениях приходится судить по косвенным признакам.

Поскольку российские власти и бизнес никак нельзя упрекнуть в излишней открытости, об их истинных отношениях приходится судить по косвенным признакам.

Например, как понимать, что на открытие небольшой квартальной котельной в Петроградском районе, состоявшееся на прошлой неделе, приехали столько «вип-персон», словно речь шла как минимум о Янтарной комнате. Ленточку перерезали губернатор города В. Матвиенко и председатель правления «Газпрома» А. Миллер. Причем с Миллером приехали столько газпромовских начальников, сколько не бывает, наверное, на открытии нового месторождения.

По официальной версии, «Газпром» действительно рассматривает свои новые котельные на Петроградке практически как месторождение. Пока местные коммунальщики и жилищники плачутся на неправду жизни и безденежье, крупнейшие российские компании обеими ногами залезают в коммунальную сферу, где крутятся большие деньги, но нет еще конкуренции. РКС (компания «Российские коммунальные системы»), в которой первую скрипку играет РАО «ЕЭС», занялась коммунальным бизнесом в двух десятках провинциальных городов. «Газпром» не стал объединяться с чубайсовской командой (наверняка пошли бы споры кто главнее) и решил открыть собственный коммунальный проект в Петербурге. Первые четыре котельные — только начало. Если на них «Газпром» потратил 56 миллионов рублей, то в будущем году, как пообещал А. Миллер, выделит уже 500 миллионов, то есть на тридцать — сорок новых кочегарок.

В день открытия котельных А. Миллер озвучил еще один крупный проект: под Усть-Лугой может быть построен завод по сжижению природного газа для последующей поставки на экспорт. Но самую важную информацию главный газовик приберег напоследок и постарался подать ее поскромнее: в Петербург переезжает... весь внутрироссийский сбытовый бизнес концерна. Новая компания, которую зарегистрируют в городе, — «Газпромрегионгаз» будет отвечать за сбыт газа и сбор платежей во всей стране. Московскому офису пока остается работа с экспортом. Фактически половина крупнейшей компании страны переезжает под петербургский флаг. Даже здание «новому» «Газпрому» (под него обещали выделить участок на набережной Невы в районе Охты) будет построено под стать знаменитому московскому комплексу, насчитывающему сорок этажей.

Если связать планы «Газпрома» с такими событиями, как переезд из Москвы в Петербург офиса «Совкомфлота», планируемый переезд «Внешэкономбанка» и аналогичные намерения ряда других компаний федерального уровня, вслед за которыми неизбежно поедут и обслуживающие их банки, тенденцию трудно не заметить.

Чем она вызвана, однозначно не ответишь. Отчасти процесс начался стихийно из-за невыносимой — по мнению самих бизнесменов — обстановки в Москве. По их словам, коррупция не только чиновников — с этим еще можно мириться, но и «силовиков» достигла таких масштабов, что угрожает самому существованию бизнеса. Политические партии, говорят, тоже требуют немыслимых денег, причем наличкой. А как не заплатишь — ведь партии представлены в Думе, фактически они принимают законы, да и проверку могут легко инициировать.

Но не исключено, что «большой переезд» негласно одобряется на самом верху. Там, наверное, тоже понимают, что Москву уже не вылечишь. И вряд ли случайно, что, когда появились только первые слухи о перерегистрации ряда компаний в Петербурге, федеральные власти озвучили проект строительства нового скоростного шоссе между Москвой и Петербургом и даже, казалось бы, совсем похороненный проект высокоскоростной железной дороги. Если сейчас это направление перегружено, то потом оно и вовсе может превратиться в пробку.

Мы как-то привыкли и смирились, что где столица — там и деньги. На самом деле очень многие страны переболели «московским синдромом» и поняли, что власть и бизнес должны жить в разных городах. В Вашингтоне нет ни одной крупной компании. В Бразилии и ряде других стран предпочли построить новые чисто чиновничьи столицы, только чтобы разорвать порочную связку власть — деньги. Разумеется, у нас столичное чиновничество ляжет костьми, чтобы остановить процесс. Но, скорее всего, уже поздно.