Почему гаснет свет

Почему гаснет свет

Вот уже девятый день квартира Натальи Сергеевны вечером погружается во мрак. В домах на пересечении Херсонской улицы и проспекта Бакунина электричество отключено с семи вечера и до полуночи.

Вот уже девятый день квартира Натальи Сергеевны вечером погружается во мрак. В домах на пересечении Херсонской улицы и проспекта Бакунина электричество отключено с семи вечера и до полуночи. В соседнем магазине уже практически раскуплен весь запас свечей. Чтобы без опаски передвигаться по дому, приходится зажигать не менее трех свечек. Свет в домах появляется глубоко ночью, когда в нем уже практически нет необходимости. Наталья Сергеевна по специальности энергетик, она проектирует атомные станции. Поэтому ситуацию комментирует с профессиональной точки зрения.

Наталья Пошернёва, жительницаобесточенного дома:

- В нашем доме это практически или одна или другая фаза, всё время выбивает в течение этого периода. Напротив - то же самое. У нас сотрудник живет в доме 1 дробь 7, у него та же самая ситуация.

Отопление в домах включили недавно. До этого жителям приходилось греться с помощью электрических радиаторов. Именно их винят в перегрузке электрических сетей. В домах старого фонда они не рассчитаны на такую мощность.

Александр Холопов – Директор центра по работе с клиентами и присоединениями ОАО «Ленэнерго».

- Нормы по энергообеспечению 100 лет назад были 0,5 – 1,5киловата – одна лампочка Ильича. Две третьих, а то и четыре пятых объектов в центре города не проходили реконструкцию. Практически не менялось сетевое хозяйство этих жилых домов.

Сейчас «Ленэнерго» приняло минимальную норму энергообеспечения – 3 киловатт ампера. Этого должно хватать для среднестатистической квартиры. Если сети не держат и такой нагрузки, остается жаловаться в жилконтору.

Александр Холопов:

- «Ленэнерго» отвечает либо до распределительного щита в доме, либо до ближайшей ТП. Составляющая внутридомовых сетей – это компетенция жилищных органов».

Есть еще один выход – провести кабель за свой счет. В «Ленэнерго» считают, что именно так должны поступать те, кто реконструируют квартиры в старом фонде за свой счет и нагружают их сети сверх всякой меры. Впрочем, простой пенсионерке Наталье Сергеевне оплатить новый кабель едва ли светит. Остается проводить вечера при свечах.