Школьники Петербурга начинают бороться с вредными привычками

Школьники Петербурга начинают бороться с вредными привычками

Сегодня в Петербурге стартует специальная программа «Соревнование классов, свободных от курения», сообщают «Вести – Санкт-Петербург».

Сегодня в Петербурге стартует специальная программа «Соревнование классов, свободных от курения», сообщают «Вести – Санкт-Петербург». Цель акции - создать у подростков моду на здоровый образ жизни.

Уже сегодня в «Соревновании» примут участие более семисот 6 и 7 классов из школ Петербурга и Ленинградской области. В рамках программы пройдут конкурсы, игры, спортивные соревнования, а также уроки здоровья. Но самое главное - каждый ученик участвующих в соревновании классов возьмет на себя письменное обязательство не курить шесть месяцев. Класс считается участником программы до тех пор, пока 90% учеников выполняют обещание. Те, кто дойдут до финала, разыграют призы - от 3 до 30 тысяч рублей.

Напомним, что в прошлом учебном году в Петербурге уже проводилось подобное соревнование. В нем приняли участие 680 классов из 258 школ Санкт-Петербурга и области.

По словам организаторов акции - Общественного совета по проблеме подросткового курения, 6 и 7 классы выбраны не случайно. Именно в 12-13 лет у ребят появляется интерес к взрослой жизни со всеми ее атрибутами. Один из них, к сожалению, сигареты. Согласно данным Общественного совета, 59% подростков хотя бы раз в жизни пробовали курить. Подростки назвали множество причин, объясняющих, почему их сверстники курят; чаще других (31%) называлось желание самоутвердиться, выглядеть независимо. Напомним также, что жизнь ребенка курящей матери сокращается на 11 лет. Если один из родителей курит, то к 10 годам показатель IQ у ребенка снижается на 6,4 единиц, если курят оба - на 8,8 единиц. Напомним, что 8-10 летний стаж курения сокращает жизнь на 18 лет. Если при этом человек питается не оптимально, то его жизнь становится короче уже на 27 лет.