Предметы шаманского культа и сцены из жизни аборигенов Аляски\ представлены на выставке в Музее истории религии

Предметы  шаманского  культа  и  сцены  из жизни аборигенов Аляски\
представлены на выставке в Музее истории религии

Санкт-Петербург. 15 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Работы художника Азата Миннекаева, некоторое время жившего на\ Аляске.

Санкт-Петербург. 15 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Работы художника Азата Миннекаева, некоторое время жившего на\ Аляске, и предметы шаманского культа из фондов Музея истории\ религии представлены на выставке "Метаморфоза бубна".

"Холст, натянутый на подрамник - это мой бубен, а бубен у\ шаманов - средство универсального передвижения по вселенной", -\ рассказал "Интерфаксу" А.Миннекаев.

Северная природа и жизнь северных народов, по мнению\ художника, неразделимы. Поэтому на ярких картинах А.Миннекаева,\ в общей сложности три года прожившего на Аляске, - люди, море,\ лодки, сцены охоты на морских котиков и китов. Жители севера,\ занятые своим обычным делом - охотой, у художника похожи на\ героев сказок или мифов.

"Я работал на острове, где 600 человек и 400 тысяч морских\ котиков, а до ближайшего берега - тысяча с лишним миль! Там\ забываешь, что человек - венец творения и своя жизнь есть даже у\ камня, и там существуют настоящие духи", - уверен художник.

Представленные на выставке предметы, с помощью которых у\ чукчей, алеутов и алтайских народов происходит общение с духами,\ относятся к началу ХХ века. Среди них ритуальные фигурки,\ скульптуры, амулеты, священная доска для добывания огня и\ деревянный кит, в котором хранились самые сокровенные вещи, а\ также бубны шаманов.

"Бубен объединяет разные народы, это своего рода модель\ мира, на него наносились изображения духов, рисовали средний и\ верхний миры", - отметила заместитель директора Государственного\ музея истории религии Татьяна Дмитриева.