Скелет незнакомца, знакомый всем

Скелет незнакомца, знакомый всем

История единственной в России фабрики по производству скелетов начинается с коробки, в которой хранятся кости никому неизвестного мужчины.

История единственной в России фабрики по производству скелетов начинается с коробки, в которой хранятся кости никому неизвестного мужчины. Они попали на предприятие еще в 1934 году. С тех пор практически все школьники бывшего Союза изучают строение человека по слепкам, сделанным со скелета незнакомца.

Руфин Ефремов – старожил производства.В молодости мечтал стать скульптором. Но вот уже 45 лет занимаетсяизготовлениемскелетов.Говорит, нравится.

Руфин Ефремов, скульптор:

- Я хотел хорошенько освоитьанатомию для скульптурных работ, но вся вот эта сложность меня заинтересовала. И я остался здесь.

Технология производства скелетов в наши дни стала намного проще, нежелибыла еще пару столетий назад.Если раньше в деревянные ящики с отверстиямизакладывали тела, усыпанные известью, и опускали их в воду.Потом кости промывали и отбеливали на солнце, то сегодня используют обычный пломбировочный материал.

На фабрике заняты в основном женщины.Работа кропотливая и по большей части сидячая – мужчинам не под силу.Руфин Ефремов – своего родаучитель и вдохновитель.Всегда подскажет, как сделать лучше. Первый этап – закладка – самый сложный.Полимер заливают в специальные металлические формы и обжигают в печи. Затем сушка – около 30 дней.И только после этогокаждую косточкусначала чистят - как зубы, бормашиной.А потом уже вяжут скелет.Больше всего времени отнимает, естественно, череп.

Руфин Ефремов:

- И формы самые сложные, и зачистить по образцу нужно натуральному.Сложно и собрать тоже.По-моему, самое сложное.

Каждый год фабрика выпускает около тысячи искусственных скелетов. Покупают по всей России. Но все реже школы и институты.Это раньше студент-медик беззнания демонстрационного пособиявсе равно, что без рук на экзамене был…

Теперь все иначе. Искусственные скелеты интересуют чиновников и банкиров. Говорят, вписываются в любой интерьер. Ученики же 9-го класса 294-ой школы скелет впервые в глазаувидели сегодня.В таком виде Елене Оленовской его и доставать было стыдно.Большая часть костей десятилетиями пылится в коробке.

Елена Оленовская, учитель биологии средней общеобразовательной школы №294.

- Это пособие, которое непосредственно относится к демонстрационным материалам. Хотелось бы, чтобы это было в наличии и в нормальном состоянии.

Сегодня рыночная стоимость искусственного скелета – около 200 долларов. Для изделия ручной работы – деньги не такие уж большие. Но, возможно, что покупать их в скором времени станет просто некому.