19 декабря — «Муниципальный день»

19 декабря — «Муниципальный день»

63 из 72 не сформированных полностью петербургских муниципалитетов назначили свои очередные выборы на 19 декабря 2004 года.

63 из 72 не сформированных полностью петербургских муниципалитетов назначили свои очередные выборы на 19 декабря 2004 года, воспользовавшись рекомендательной нормой принятого недавно ЗакСом и подписанного губернатором закона о продлении и сокращении сроков полномочий депутатов органов местного самоуправления. Как сообщили в постоянной комиссии ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, в 14 муниципальных образованиях 19 декабря избирательные кампании должны пройти в этом году впервые, а в 49 МО это будут уже повторные или третьи по счету выборы после неудачных попыток избрать полномочные муниципальные советы в марте и в июне.

Между тем в некоторых МО выборы пройдут раньше: в Калининском районе, к примеру, еще до вступления в силу упомянутого городского закона практически все муниципалы решили переизбираться в конце октября, на ноябрь назначены выборы в двух МО Красногвардейского и Невского районов.

Главной же проблемой и осенних, и зимних муниципальных выборов, как и в июне, станет явка избирателей на участки. Ведь планка этой явки для признания выборов состоявшимися в 20 процентов является действующей нормой городского законодательства. А активность горожан, увы, по-прежнему, оставляет желать лучшего: 3 октября, например, из-за неявки требуемых 20 процентов избирателей сорвались выборы в 34-м округе Красногвардейского района, а 10 октября — в МО «Звездное» Московского района. Будем надеяться все же, что 19 декабря большинство муниципалитетов при активной информационной поддержке Смольного смогут наконец сформировать свои легитимные советы.