В Америке мне не хватало приключений

В Америке мне не хватало приключений

Защитник СКА Алексей Семенов\ рассказывает о том, как он оказался в НХЛ\ Локаут в НХЛ дал возможность нашим заокеанским легионерам поиграть на родине.

Защитник СКА Алексей Семенов\ рассказывает о том, как он оказался в НХЛ

\ Локаут в НХЛ дал возможность нашим заокеанским легионерам поиграть на родине. Многие этой возможностью с удовольствием воспользовались. Клубы с тугими кошельками собрали под свои знамена «сливки» российского хоккея - Ковальчука, Афиногенова, Морозова. Питерский СКА ограничился двумя защитниками - Александром Хавановым и Алексеем Семеновым. Но не прошло и месяца, а заокеанский легион армейского клуба поредел. Александр Хаванов сыграл три мачта за питерский клуб и сбежал обратно в Америку. Саша, за которым закрепилась слава «хоккейного интеллигента», не смог или не захотел целыми днями жить на тренировочной базе СКА в отрыве от семьи. А вот Семенов к «несвободе» отнесся философски. Может быть, потому, что играет в НХЛ за меньшие деньги и длительный простой сильнее бьет ему по карману.

\ Этот парень сделал себя сам
\
\ «Этот парень сделал себя сам, не обращая особого внимания на мнения со стороны», - как-то отозвался о Семенове давно знающий его главный тренер питерского СКА Борис Михайлов. Ключи к НХЛ Семенов начал подбирать в родном Мурманске, где азам игры его учил тренер Валерий Ануфриев. Он-то и посоветовал послать парня в известный всей России ярославский хоккейный интернат.

\ «К тому моменту я уже ходил в шестой класс математической гимназии», - вспоминает Алексей. Мама игрока видела в сыне образованного человека, а не хоккейного громилу. Зато отец Леши, известный в Мурманской области волейболист, думал иначе. Именно он настоял, чтобы 12-летний пацан отправился гонять шайбу в другой город. Правда, сам Алексей и не думал о карьере профессионального хоккеиста, играя для собственного удовольствия. «Мысль превратить игру в профессию возникла с приглашением в питерскую армейскую команду, - вспоминает хоккеист. - Но ворваться в основной состав СКА не получилось. Вот и задумал пробиться в НХЛ через юниорскую лигу».

\ В Америке россиянину повезло с тренером. За него взялся легендарный наставник Берд Темпелтон, одержавший более тысячи побед в юниорской лиге. «Ты покажи мне все, на что способен. Я не буду надоедать тебе советами», - говорил он Алексею. Либерализм тренера принес плоды. В первый же год в стане «Волков» из Садбери россиянин стал одним из самых результативных в команде - 44 очка по системе гол плюс пас. На следующий год Семенов - уже лучший защитник по опросу тренеров юниорской лиги. Но получал он при этом всего 200 долларов в месяц.

\ Хоккеист-воспитатель
\
\ На две сотни «зеленых» в Америке не прожить. Леша жил в канадской семье, которая по местной традиции всячески обихаживала потенциальную звезду спорта. Наш хоккеист с удовольствием вспоминает Клифа и Линду Принтес. И их троих неугомонных сыновей, которые не пропустили ни одного юниорского матча Семенова.

\ - После наших пустых полок у меня поначалу глаза разбегались от продуктового изобилия, - смеется защитник СКА. - Даже был какой-то комплекс по поводу того, что семья покупает все эти деликатесы специально для меня.

\ Алексей вспоминает, как его смешила демократичность канадского воспитания. Родители редко вмешивались в споры детей и не навязывали им свое «единственно правильное мнение». Из-за этого между мальчишками частенько возникали конфликты, которые приходилось улаживать... русскому гостю. «Например, когда перед матчем они не давали спать мне и своим родителям, я грозил, что не возьму их на игру. Это действовало мгновенно, так как в Канаде хоккей любят даже те, кто его совсем не смотрит», - рассказывает Семенов.

\ Но вскоре Алексею стало не хватать приключений, которые в России можно найти в изобилии. «Помню, поразило одно обстоятельство, - продолжает вспоминать свою «американскую юность» хоккеист. - В загородном районе, где мы жили, по утрам стояла такая тишина, что было слышно, как об асфальт ударяется брошенная почтальоном во двор дома газета».

\ Защищал самого Форсберга
\
\ Уже через три года после своего появления в Америке Семенов вышел на лед в знаменитом «Эдмонтон Ойлерз», клубе Уэйна Гретцки. «С первых же матчей мне стали доверять опеку такой звезды, как Петер Форсберг, - не без гордости говорит защитник. - И чаще всего тренер был доволен, как я выполнял свою работу». Еще бы, с такими габаритами, как у мурманчанина, ему самое раздолье на узких заокеанских площадках. В Америке богатырей ценят и уважают. Возможно, именно в этом сезоне Алексей заставил бы по-настоящему заговорить о себе. Но именно этой осенью в НХЛ грянул локаут. Куда податься, Алексей даже не размышлял. В СКА он и в прошлые годы поддерживал форму каждое лето. Поэтому ехать играть куда-либо, кроме Петербурга, и не собирался.

\ ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей Семенов. Родился 10 апреля 1981 г. в Мурманске. Рост - 198 см, вес - 104 кг. Защитник. Выступал в СКА в сезоне 1998/99 (6 игр). В 1998 году уехал в Америку. Выступал за клубы ОХЛ «Волки из Садбери» (стал лучшим защитником лиги 2000/01) и АХЛ «Бульдоги из Гамильтона». С сезона 2002/2003 играет в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерз». В прошедшем сезоне в 46 играх набрал 5 очков (2 гола и 3 передачи) и 32 минуты штрафа. Принимал участие в Матче молодых звезд НХЛ. Титулы: сильнейший бросок в молодежной лиге; сильнейший игрок по применению силовых приемов.

\ Антон БЕЗРОДНЫЙ, Кирилл КОЖЕМЯКИН.
\ dimsport@kppublish.ru
\ Фото Максима ЯРВИНЕНА.