Отечество нам Царское Село

Отечество нам Царское Село

Еще со вчерашнего дня устроители ежегодного лицейского праздника в городе, носящем имя поэта, с надеждой и тревогой посматривали на небо.

Еще со вчерашнего дня устроители ежегодного лицейского праздника в городе, носящем имя поэта, с надеждой и тревогой посматривали на небо. Ведь, как всегда, в полдень 19 октября предусмотрена церемония в садике у памятника великому лицеисту: слово научного сотрудника Всероссийского музея А. С. Пушкина Ангелины Мининой, выступления юных почитателей пушкинской поэзии, чтение стихов...

Сейчас, читая эти строки, вы уже знаете, какая на дворе погода. Но какова бы она ни была, праздник остается праздником. Тем более что нынче он особый: не только очередная годовщина открытия Лицея, но и 125-летие пушкинского музея. Научная конференция, посвященная этой дате, открылась накануне в доме Державина на Фонтанке. Сегодня ее второй день. Заседания проходят в Царском Селе и посвящены лицейской тематике. Доклад Светланы Павловой посвящен В. В. Никольскому — имя для большинства читателей новое. А ведь это он, преподаватель-словесник, был основателем первого музея поэта. Музей открылся 19 октября 1879 года в Лицее, который помещался в те годы на Каменноостровском проспекте в Петербурге и назывался Александровским. Нынешний музей — его прямой наследник.

А вот вопрос «на засыпку» знатокам творчества Александра Сергеевича: «Вот краски, кисть и лира — учи меня, води моей рукой...» — из какого стихотворения эти строки? Именно они стали девизом выставки, открывающейся сегодня в Царскосельском лицее. На ней демонстрируются — в большинстве своем впервые — рисунки лицеистов: Пущина, Ломоносова, Малиновского и других. Есть и рисунки самого Пушкина: продавец сбитня, лежащая собака.

Вечером в зале, где когда-то Державин слушал стихи юного Пушкина, состоится большой концерт. Им завершится завтрашний день. А праздник еще продолжится. 20 октября — открытие выставки «Три эпохи музея» в доме на Мойке, 12, вечером — торжественное собрание и спектакль «Маленькие трагедии» в Академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринском), а на следующий день — начало традиционной детско-юношеской пушкинской научной конференции. Как показали прошлые годы, слово «научной» здесь вполне оправданно: работы юных пушкинистов отличаются настоящей серьезностью и глубиной.

Надо сказать, подрастающее поколение по праву занимает большое место в программе осеннего царскосельского праздника. В минувшее воскресенье его представители, победители творческих конкурсов, одетые в костюмы пушкинской эпохи, танцевали на лицейском балу.