Мечта о тракторе помогла хозяйству за год увеличить прибыль в тринадцать раз

Мечта о тракторе помогла хозяйству за год увеличить прибыль в тринадцать раз

В Ломоносовском районе действует интересный метод поощрения аграрных хозяйств. По итогам сельскохозяйственного года предприятию, добившемуся наибольших успехов, торжественно вручают новенький трактор.

В Ломоносовском районе действует интересный метод поощрения аграрных хозяйств. По итогам сельскохозяйственного года предприятию, добившемуся наибольших успехов, торжественно вручают новенький трактор. Присуждает его совет директоров районного агропрома. Кстати, этот консультативный орган участвует и в распределении муниципальных дотаций на сельхозпроизводство. А они по району в этом году — полмиллиона рублей.

Вячеслав Гаврюшин, генеральный директор бывшего совхоза, а ныне ЗАО «Победа», пока только мечтает о призе.

Мы стоим с ним на дороге, разделяющей два поля, морковное и свекольное. Морковь убирают комбайном, а вот свекла — корнеплод тяжелый, ее дергают вручную, другого выхода нет. Накрапывает легкий дождик, и военные железнодорожники стойко, как и положено по уставу, переносят тяготы и лишения службы.

«Красиво работают», — комментирует директор. Но чтобы этой красоте никто не мешал, неподалеку от дороги стоит машина с охранником. Воровство — известный бич пригородных полей. В «Победе» с ним борются в основном собственными силами, впрочем, по официальному договору, один милиционер на случай осложнений всегда начеку.

Нынешний год по погодным условиям тяжелый: сильные дожди корректировали, и не в сторону ускорения, планы уборочной. Соседи «Победы» даже пострадали от града. Но директор уверен, что урожай попадет в закрома. «У меня с небесной канцелярией соглашение», — смеется он.

«В этом году урожайность картофеля 200 центнеров с гектара, капусты — 420, моркови — 320, свеклы — 400. По этим показателям «Победа» в группе лидеров по всей области», — говорит директор.

Дело не в устном договоре с небом. Вячеслав Гаврюшин верит в нормальную земную рыночную экономику. Не так уж она и сложна: если работника нормально обучить, снабдить современным оборудованием и технологиями, платить приемлемые деньги и грамотно контролировать, успех придет.

Еще до «Победы» пять лет, с 1999 по 2003 гг., Вячеслав Гаврюшин руководил другим ломоносовским хозяйством — «Кипень». Судя по всему, неплохо, но трактор «Кипени» присудили, когда Вячеслав Эдуардович уже перешел в «Победу». ЗАО «Победа» долго находилось в затянувшемся финансовом кризисе.

«Вниз тянули еще додефолтные долги. Мне удалось договориться об их реструктуризации. Работающее предприятие выполнит обязательства, с развалившегося, мертвого кредитору денег не получить. Сейчас банкротство хозяйству не угрожает, можно планировать развитие на годы вперед», — говорит Вячеслав Гаврюшин.

Раньше, в советскую эпоху, такие перемещения директоров (слово топ-менеджер было не в ходу, а в деревне его до сих пор не применяют) не удивляли. Сюжет — передовой директор, председатель или бригадир возглавляет отстающий завод, колхоз, бригаду и выводит их в лидеры был любимым для воспевания. Но и сегодня Вячеслав Гаврюшин вписывается в этот сценарий: при нем годовая прибыль увеличилась более чем на порядок — с 600 тысяч в 2002 году до 7,8 миллиона в 2003 году.

Правда, сейчас провести пересадку из кресла в кресло сложнее — акции, непростые отношения между их владельцами. Но и без этих рыночных атрибутов никак. Одинокому небольшому агропредприятию сложно выжить. А если допустить перехват контрольного пакета людьми случайными — это буквально смерти подобно. Агрофирму развалят, технику и скот распродадут, землю у ставшими безработных крестьян буквально вырвут из рук. Примеры и в области, и в пригородных хозяйствах уже есть.

В данном случае все иначе, стратегическим партнером для нескольких областных хозяйств («Победа», «Красносельское», «Любань», «Можайское») стало агро- объединение «Регионы». Эту структуру Вячеслав Гаврюшин просил не называть иностранным словом «холдинг». Хотя то, что пакетами акций хозяйств владеют одни и те же люди и они же заседают в советах директоров, он не отрицал. А стало быть, термин «холдинг» от английского — «держать» (имеется в виду: контрольный пакет нескольких структур в одних руках) был бы как нельзя кстати. Но объединение так объединение.

В Ленинградской области есть устойчивое мнение, что «Регионы» принадлежат питерскому молочному гиганту «Петмол». Вячеслав Гаврюшин этот слух опроверг, но зато назвал этот молочный комбинат другим своим стратегическим партнером. По его словам, аграрники получили от питерского предприятия суперльготный инвестиционный кредит на 12 миллионов рублей.

Сам глава «Победы» давно связан с «Петмолом». В прошлом кадровый офицер Совет- ской армии, в конце восьмидесятых он демобилизовался, прошел переподготовку в Академии агробизнеса и менеджмента в сельском хозяйстве. Шесть лет руководил красносельским молокозаводом, который тоже входит в объединение «Петмол». Одно время этот комбинат владел долей в молочном предприятии «Роска». Гаврюшин занимал руководящий пост и там.

Потом директор-«молочник» стал директором-“совхозником». Но даже если в этом превращении не обошлось без руки того же «Петомола» — это не важно. Главное, хозяйство развивается. Построено современное овощехранилище, обновляется техника.

«А вот со свиноводством надо заканчивать. На каждый килограмм свинины у меня в хозяйстве 27 рублей 14 копеечек чистого убытка. За восемь месяцев этого года они сложились в 1,24 миллиона рублей. Дотация ничтожна — 46 тысяч рублей, потерь она и близко не покрывает. Держать нерентабельное производство за счет прибыльного ради галочки у чиновников, мол, поголовье сохранено? Эти убытки для меня — некупленные тракторы и комбайны.

Я знаю, есть несколько хозяйств в области, где выращивание поросят рентабельно — там вложили в свинокомплексы инвестиции, есть собственная кормовая база. Пусть там и развивается этот бизнес. Станет он рентабелен в «Победе», восстановим, а пока будем заниматься тем, что нам удается лучше всего», — такой вот монолог получился у директора.

Все же можно сегодня нормально жить на земле. Еще несколько лет назад казалось, что без государственной поддержки село умрет. Поддержки нет (или почти нет), а оно не только выжило, но и развивается. Нашло себе инвесторов, партнеров, а главное — сформировало новый тип хозяйственников, тех, кто привык полагаться только на себя и на людей, а не на госструктуры.

А еще он, Гаврюшин, признался, что призовой трактор для его хозяйства — в первую очередь моральный стимул. «Победа» хочет оправдать свое название.