В национальном парке Русский Север» можно не только полюбоваться природой, но и вспомнить о прошлом

В национальном парке Русский Север» можно не только полюбоваться природой, но и вспомнить о прошлом

Самые яркие впечатления о прошедшем лете связаны у меня с очередной поездкой на Вологодчину. В этот раз удалось посмотреть город у озера Белое и старинный поселок Горицы на реке Шексне.

Самые яркие впечатления о прошедшем лете связаны у меня с очередной поездкой на Вологодчину. В этот раз удалось посмотреть город у озера Белое и старинный поселок Горицы на реке Шексне. Эти места помимо изумительной природы богаты многочисленными историческими памятниками.

Город у озера

Белозерск — небольшой старинный городок на берегу Белого озера. Добраться до него легко: поездом до Череповца, далее два часа рейсовым автобусом. И вот уже Белозерск встречает замечательным видом на церковь Всемилостивого Спаса. Пейзаж этот, если судить по старинным фотографиям, не изменился на протяжении столетий.

Городок старше Москвы более чем на три века, хотя первые упоминания в Холмогорских летописях о поселениях в этом крае относятся к началу первого тысячелетия нашей эры. Люди здесь селились издавна, и не только потому что по этим местам проходил путь «из варяг в греки». Богатые рыбой водоемы, могучие леса, здоровый климат давали возможность жить безбедно тем, кто отваживался пустить свои корни в этом северном крае.

Здесь построил свою столицу один из братьев Рюрика — легендарный Синеус. Историки до сих пор оспаривают место на озере, где был его город.

Само Белое озеро входит в десятку крупнейших озер Европы. Его название вполне соответствует цвету воды в нем, которая из-за меловых отложений действительно отливает белизной.

В 1843 — 1846 годах по высочайшему указу Николая I вокруг озера был сооружен обходной канал для обеспечения безопасности движения судов по реке Шексне на север в Онежское озеро. На дамбе, отделяющей канал от озера, установлен памятный обелиск в честь этого события. Построенный канал существует и поныне, судоходен и находится в значительно лучшем состоянии, чем аналогичные каналы вокруг Ладожского озера. Видя это гидротехническое сооружение, удивляешься, как с помощью примитивных подручных средств наши предки смогли осуществить такой проект.

Канал проходит через Белозерск и очень оживляет его. На набережной, как на самом престижном месте в городе, стоят самые интересные деревянные дома. Особенно выделяется двухэтажное здание леспромхоза — основного работодателя для горожан. Вода в озере и канале чистая, и местная детвора с мостков купается и ловит рыбу.

Белозерск очень милый истинно русский городок. Одной из самых больших его достопримечательностей является замечательно сохранившийся огромный земляной вал высотой 20 метров, на котором когда-то стоял деревянный частокол со смотровыми башнями. Во времена Ивана III перед валом был вырыт ров с водой, осложняющий подходы неприятеля. На земляном валу выложена надпись «Белозерску 1142». С этого места открывается великолепная панорама на весь город и озеро.

В городе имеется краеведческий музей. Его радушные хозяева всегда готовы рассказать о насыщенной событиями истории города и всего Белозерья. Проблемы с жильем в Белозерске нет. Заранее созвонившись с гостиницей, можно заказать номер за вполне приемлемую цену.

Из Белозерска можно поехать автобусом в соседний Кириллов. Автобус из Белозерска довозит только до реки Шексны, на берегу которой уже стоит паром. Быть паромщиком здесь непросто. Нужно уметь переправиться через широкую в этом месте Шексну на ту сторону среди потока судов, идущих в обе стороны. Скажу честно: мне было страшновато — все казалось, что столкновение неминуемо. Но профессионализм местных паромщиков восхищает. На другом берегу переправы путешественников уже ждет другой автобус, который идет до Кириллова с его знаменитой обителью. Все иногородние автобусные экскурсии заканчиваются, как правило, здесь. А совершенно рядом находится не менее замечательное место.

Горицы

Горицы, гора Маура, река Шексна, национальный парк «Рус- ский Север» — эти слова мало что говорят человеку, живущему вдали от этих мест. Только отрывочные воспоминания из школьного учебника по истории могут напомнить о событиях, связанных с этим краем.

Горицы удивительно красивое место: холмы, леса, разлив Шексны и Воскресенский Горицкий монастырь на берегу реки у подножия горы Маура, гармонично вписывающийся в прекрасную панораму. У причала стоят многочисленные теплоходы с туристами, рядом рынок сувениров и изделий вологодских промыслов.

Почти вся история Горицкого монастыря — это трагедия, начавшаяся с самого начала его основания княгиней Евфросинией Старицкой в 1544 году. Родная тетка царя Ивана Грозного Старицкая, сильная, волевая женщина, занималась политикой и хотела видеть на троне своего сына. Узнав о планах Старицких, царь жестоко расправился со всей их семьей, а родную тетку заставил принять постриг и удалил ее в северные земли в основанный ею монастырь. Но этого ему было недостаточно. В 1569 году отряд царских опричников ворвался в обитель и совершил жесточайшую расправу над самой Евфросинией и несколькими монахинями и келейными девушками. Позднее над местом их захоронения был сооружен Троицкий собор и поставлен поклонный крест на холме у Шексны.

Трагическую печать на Горицкий монастырь наложило еще и то обстоятельство, что он был превращен в место ссылки именитых русских женщин. Мария Нагая — последняя жена Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия, дочь Бориса Годунова Ксения, Екатерина Долгорукая, несостоявшаяся невеста Петра II, — эти женщины пролили немало слез в стенах монастыря, который стал для них тюрьмой.

Монастырь за сотни лет своего существования много пережил. Были периоды экономического взлета и времена лихолетий. Все зависело от рачительного управления хозяйством обители и благосклонности властей.

После открытия вновь в 90-х годах прошлого века монастырь медленно возрождается. Но пока трудно поверить, что когда-то в этих стенах царило экономическое благополучие...

В 1992 году было принято постановление о создании национального природного парка «Русский Север», в который входит поселок Горицы с горой Маура (Черная гора). По преданию, Кирилл Белозерский на вершине именно этой горы имел видение о месте построения обители — Кирилло-Белозерского монастыря. Парк занимает практически всю территорию Кирилловского района в северо-западной части Вологодской области и создан для сохранения природы с надеждой, что разумная деятельность человека никогда не приведет к разрушению природных взаимосвязей.

Путникам, приезжающим в Горицы, Кириллов, Белозерск, другие места парка, предоставляется уникальная возможность прикоснуться воочию к памятникам истории, полюбоваться красотами Вологодской земли и еще раз напомнить себе о том, что мы живем в великой стране с богатейшей историей и культурой.