С Александром Сергеевичем по старому тракту

С Александром Сергеевичем по старому тракту

Не только Царскосельский лицей, отметивший свою очередную годовщину, но и другие пушкинские места города и области привлекают в эти дни внимание посетителей.

Не только Царскосельский лицей, отметивший свою очередную годовщину, но и другие пушкинские места города и области привлекают в эти дни внимание посетителей. Особняком среди этих мест стоит литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района, на пути из Петербурга в Псков.

Это первый в России и третий в мире (после Шерлока Холмса в Англии и Тома Сойера в США) музей литературного героя.

Как утверждает директор музея Валентина Якушева, на этой станции поэт останавливался в общей сложности тринадцать раз. Здесь он услышал грустную историю о чиновнике и его дочери. Эту историю, которая позднее была подтверждена архивными исследованиями, Александр Сергеевич взял за основу для своей повести «Станционный смотритель».

В пушкинское время через Выру проходил большой почтовый тракт. Он шел от Петербурга в западные губернии России. Выра была третьей станцией от столицы, где путники меняли лошадей.

В созданном энтузиастами в начале 70-х годов XX столетия музее сегодня почти четыре тысячи экспонатов. Большинство из них — дар частных коллекционеров и местных жителей, в домах которых до недавнего времени хранились хомуты, сундуки и стулья позапрошлого века.

Среди экспонатов музея почтовой станции: стол смотрителя с книгой для записи подорожных, лавки, стулья, диваны; сундуки, чемоданы, дорожные шкатулки. На стене при входе — правила, указы и постановления: «Какому чину и поскольку выдавать лошадей», «О подорожных и сборе с оных», «В какое время и поскольку лошадей, и в какие экипажи запрягать должно». Здесь же — копия подорожной Пушкина от 5 мая 1820 года, в которой говорится, что «коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю южного края России генерал-лейтенанту Инзову...». Все эти предметы знакомят с историей почтово-дорожного быта первой половины XIX века.

В основу экспозиции «Дом станционного смотрителя» были положены материалы, связанные с повестью Пушкина: рукопись и первое издание повести, увидевшее свет в 1831 году. Представленные на экспозиции сундук для приданого, столик для рукоделия, кровать с пестрой занавеской, горшки с бальзамином, лубочные картинки воскрешают в памяти строки «Станционного смотрителя», в которых описывается Дунина «комната за перегородкой».

Один из разделов музея посвящен почте второй половины XIX века. Здесь можно видеть телеграф, телефон того времени, компостеры, печати, штампы — все технические новшества, которыми пользовались почтовые работники. Комментируя работу почты того времени, директор музея с грустью признала, что сейчас почтовое ведомство работает не в пример медленнее: если в 1840 году письмо из Петербурга до Выры приходило за сутки, сегодня ему на этот путь, оказывается, нужно девять дней.