Парламент Петербурга предлагает оставить ограничение оборота только тех земельных участков, которые заняты памятниками из списка всемирного наследия.

Парламент Петербурга предлагает оставить ограничение оборота только тех земельных участков, которые заняты памятниками из списка всемирного наследия.

Санкт-Петербург включен в список всемирного наследия. В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков, занятых объектами, включенными в этот список, запрещен.

Санкт-Петербург включен в список всемирного наследия. В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ оборот земельных участков, занятых объектами, включенными в этот список, запрещен. Таким образом, в частности, незаконным является выделение принадлежащих городу земельных участков для товариществ собственников жилья. По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, эта мера является чрезмерной, поскольку ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" запрещает отчуждение из государственной собственности не земель, а памятников и ансамблей, включенных в Список всемирного наследия. В целях урегулирования сложившейся ситуации А.Ковалев разработал проект постановления "О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О внесении изменения в Земельный кодекс РФ". В соответствии с проектом предлагается внести в кодекс изменение, согласно которому, ограничение в обороте земельных участков касается памятников и ансамблей, включенных в список всемирного наследия (а не объектов, включенных в указанный список).