Германия намерена включить Калининград в международный морской\ круизный маршрут Балтийского моря

Германия  намерена  включить  Калининград  в международный морской\
круизный маршрут Балтийского моря

Калининград. 20 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Германия\ намерена включить Калининград в международный морской круизный\ маршрут Балтийского моря.

Калининград. 20 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Германия\ намерена включить Калининград в международный морской круизный\ маршрут Балтийского моря, заявил в среду журналистам\ представитель порта Гамбург Ганс Ульрих Вольф, участвующий в\ работе российско-немецкой конференции "Гамбург - Любек -\ Калининград: мост между Россией и ЕС".

"В настоящее время власти крупнейших портов Германии -\ Гамбурга, Киля и Любека разрабатывают международный проект "План\ развития международного морского туризма", который может быть\ осуществлен за счет средств Евросоюза. Hемецкая сторона намерена\ включить в него Калининград, который обладает для этого большим\ потенциалом", - сказал Г.У.Вольф.

Он пояснил, что круизные суда из стран Европы и Америки\ смогут сделать развивающийся порт Балтийск, где уже существует\ пассажирский терминал, опорным пунктом в этом районе Балтийского\ моря. Пассажиры туристических лайнеров смогут не только увидеть\ исторические памятники Калининградской области, но и совершить\ переходы на маломерных судах, в том числе и на воздушной подушке\ в Польшу или Литву по внутренним водам заливов и рек.

По словам Вольфа, в настоящее время в Киле строится новый\ крупный терминал для приема круизных судов, который войдет в\ эксплуатацию в 2007 году. В Санкт-Петербурге также намечено\ строительство пассажирского порта.

Как сказал журналистам заместитель руководителя\ калининградского филиала ФГУП "Росморпорт" Анатолий Деменок, в\ настоящее время в Балтийске созданы комфортные условия для\ приема пассажирских туристических судов длинной 170 метров. В\ летний сезон в порт приходит до 10 таких кораблей.

"Однако, в настоящее время в порту идет модернизация и\ реконструкция входа в Калининградский морской канал, которая\ заметно расширит туристический потенциал порта. После завершения\ работ в Балтийск смогут заходить суда длиной 200 метров, а это\ уже класс океанских круизных лайнеров, которые сегодня проходят\ мимо, хотя интерес к Калининграду у зарубежных туристов\ большой", - пояснил А.Деменок.