Идет охота!

Идет охота!

Леноблохотуправление, наконец, определило сроки весенней охоты. Как сообщил начальник управления Алексей Кожаев, во всех районах области, кроме Бокситогорского, Подпорожского и Тихвинского, дичь разрешено стрелять с 23 апреля по 2 мая.

Леноблохотуправление, наконец, определило сроки весенней охоты. Как сообщил начальник управления Алексей Кожаев, во всех районах области, кроме Бокситогорского, Подпорожского и Тихвинского, дичь разрешено стрелять с 23 апреля по 2 мая. В указанных же районах охота начнется неделей позже - 30 апреля, и будет продолжаться до 9 мая. Разрешено охотиться на самцов глухаря на току, токующих самцов тетерева из укрытия, вальдшнепов на вечерней и утренней тяге, селезней и гусей из укрытия. Установлены и предельные нормы добычи: один законопослушный охотник имеет право подстрелить одного глухаря и двух тетеревов за весь сезон, и не более двух гусей, трех селезней и пяти вальдшнепов за день охоты. Стоимость лицензии на глухаря в этом году составит 100 рублей, на тетерева – 20 рублей, остальную птицу можно бить условно бесплатно (условно, потому что бланк лицензии, независимо от стоимости таковой, обойдется питерскому охотнику от 20 до 50 целковых).

Правила охоты, в общем, с прошлой весны не изменились. Все так же запрещено применение нарезного оружия, воспроизводящих звук электронных устройств (например, магнитофонов), и световых приборов. За нарушение этих правил простому гражданину придется выложить в пользу государства от 5-ти до 10-ти МРОТ, а должностному лицу – от 20-ти до 30-ти МРОТ с возможной конфискацией орудий охоты.

Немного «усложнилась» жизнь лишь у арендаторов охотничьих угодий: постановлением областного правительства от 8 апреля утверждены нормативы обязательных для них биотехнических мероприятий, среди которых мелиорация, подкормка и расселение охотничьих животных, предупреждение их гибели от стихийных бедствий или работы сельхозмашин. Контроль над исполнением этих нормативов возложен на Леноблохотуправление.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру