Городские библиотеки будут модернизированы

 Городские библиотеки будут модернизированы

На заседании городского правительства сегодня принят «План первоочередных мероприятий по модернизации деятельности общедоступных библиотек Санкт-Петербурга на 2006-2007 годы».

На заседании городского правительства сегодня принят «План первоочередных мероприятий по модернизации деятельности общедоступных библиотек Санкт-Петербурга на 2006-2007 годы».
В настоящее время в городе работают 190 государственных общедоступных библиотек. Лишь 99 из них оснащены компьютерами. Возможность выхода в глобальную сеть Интернет имеют только 14 библиотек. Между тем, ежегодно услугами библиотек пользуется более миллиона горожан, значительную часть из них них составляет учащаяся молодежь.
План первоочередных мероприятий предусматривает техническое и программное переоснащение всех общедоступных библиотек города и объединение их в единую телекоммуникационную сеть с выходом в Интернет. Для этого предусмотрено использование Единой мультисервисной телекоммуникационной сети исполнительных органов государственной власти.
Для организации взаимодействия, координации и кооперации по различным направлениям деятельности общедоступных библиотек планируется создать при альной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского три центра: Центр корпоративной католкаталогизациитр Петербурговедения; Координационный Центр сети правовых центров общедоступных библиотек. Создание этих центров даст возможность на принципиально новой основе с использованием новейших информационных технологий наладить взаимодействие между всеми общедоступными библиотеками города.
Объем финансирования программы модернизации библиотек за счет городского бюджета составляет 244 377 тысяч рублей. В 2006 году будет выделено 55 806 тысяч рублей.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко в целом высоко оценила подготовленный План первоочередных мероприятий. «Благодаря энтузиазму сотрудников нам удалось сохранить сеть общедоступных библиотек, – сказала губернатор. – Но если не проводить модернизацию, не обеспечить на современном уровне весь набор требуемых пользователями услуг, то все наши усилия окажутся напрасными. Город обязан сделать все необходимое для развития библиотечной системы».