Около пятисот петербуржцев приняли участие в митинге,\ посвященном 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Около    пятисот    петербуржцев    приняли   участие  в  митинге,\
посвященном 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Санкт-Петербург. 26 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Около\ пятисот петербуржцев приняли участие в митинге у памятника\ ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в день 19-й годовщины\ катастрофы.

Санкт-Петербург. 26 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Около\ пятисот петербуржцев приняли участие в митинге у памятника\ ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в день 19-й годовщины\ катастрофы, передает корреспондент "Интерфакса".

"Девятнадцать лет назад опустела земля. В книгу смерти\ были записаны погибшие люди. Произошла трагедия, которой не\ знало человечество. Hо тогда же в книгу жизни были записаны\ имена героев", - сказал на митинге генеральный консул Украины в\ Петербурге Hиколай Рудько.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей\ Гуляев, который участвовал в ликвидации аварии, сказал на\ митинге, что ликвидаторы должны продолжать бороться за\ возвращение им льгот, которых "они лишены в результате 112 ФЗ\ (федерального закона о монетизации льгот - ИФ)".

"Вы почувствовали на себе, что государство, не обидев\ себя, сэкономило на чернобыльцах. В результате 122 ФЗ они лишили\ вас льгот, которые вы имели еще в прошлом году - льготное\ лечение, путевки в санатории и другие. Все это грустно", -\ сказал С.Гуляев.

Он сказал, что в настоящее время готовит запрос в\ Конституционный суд РФ по поводу соответствия конституции\ положений 122-го федерального закона в части льгот для\ ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.