Федеральная стратегия развития Калининградской области отражена\ в послании президента - вице-губернатор

Федеральная  стратегия  развития  Калининградской области отражена\
в послании президента - вице-губернатор

Калининград. 27 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Федеральная стратегия развития Калининградской области отражена\ в послании президента федеральному собранию.

Калининград. 27 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Федеральная стратегия развития Калининградской области отражена\ в послании президента федеральному собранию, считает\ вице-губернатор, руководитель администрации особой экономической\ зоны Михаил Цикель.

"Региональным и московским скептикам от политики и\ экономики, строящим свою публичную деятельность на утверждении о\ том, что в отношении Калининградской области у руководства\ государства нет ясной федеральной политики, советую внимательно\ изучить послание президента. В нем они найдут четкий ответ на\ свои популистские заявления", - заявил "Интерфаксу" в среду\ М.Цикель.

Он отметил, что президент в очередной раз обозначил, что\ Калининградская область - стратегически важная территория\ России, регион сотрудничества между Россией и ЕС, активный\ участник процесса экономической интеграции между ними.\ Федеральная целевая программа социально-экономического развития\ области до 2010 года, утвержденная правительством и\ финансируемая из федерального бюджета, является действенным\ инструментом реализации этих направлений. По мнению\ вице-губернатора, такая "федеральная политика является основой\ нашей региональной стратегии развития, которой мы следуем на\ протяжении последних лет. Она включает в себя ускоренное\ развитие транспортного комплекса, энергетической инфраструктуры,\ телекоммуникаций, словом, именно те моменты, на которые обратил\ внимание глава государства". М.Цикель считает, что в послании\ содержатся важнейшие тезисы практической реализации региональной\ стратегии, которые связаны с необходимостью строительства через\ территорию Калининградской области ответвлений двух\ трансъевропейских транспортных коридоров I-A и IX-D.

"Считаю, что это послание стало одним из наиболее сильных,\ с которыми ранее обращался президент. В нем рассмотрены такие\ важнейшие аспекты, как построение гражданского общества,\ развитие государственности, совершенствование законодательства,\ ослабление налогового бремени. Для калининградцев особенно\ важно, что в послании отмечены роль и место Калининградской\ области как в развитии страны, так и во взаимоотношениях России\ и Европы", - заключил вице-губернатор.