Германия готова оплатить реставрацию картины Рубенса "Тарквиний\ и Лукреция", если полотно будет возвращено во дворец Сан-Суси

Германия  готова  оплатить  реставрацию картины Рубенса "Тарквиний\
и Лукреция", если полотно будет возвращено во дворец Сан-Суси

Санкт-Петербург. 28 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Германия готова возместить средства, затраченные на реставрацию\ картина Рубенса "Тарквиний и Лукреция".

Санкт-Петербург. 28 апреля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Германия готова возместить средства, затраченные на реставрацию\ картина Рубенса "Тарквиний и Лукреция", если знаменитое полотно\ будет возвращено во дворец Сан-Суси, сообщил "Интерфаксу"\ генеральный директор фонда "Прусские дворцы и сады\ Берлин-Бранденбург" Хартмут Доргерло.

"Мы видели восстановленную картину в Эрмитаже, она очень\ хорошо отреставрирована, на очень высоком профессиональном\ уровне, затраты на эти работы мы готовы оплатить, но с правовыми\ вопросами возвращения картины пока решено подождать", - заявил\ он.

Вместе с тем, по словам Х.Доргерло, фонд рассчитывает\ вернуть картину в Германию.

"Для нашей коллекции - это одно из центральных\ произведений искусства, на последней встрече президента России и\ канцлера Германии было решено создать специальные экспертные\ комиссии для решения наиболее сложных вопросов, касающихся\ перемещенных ценностей, таких, как серебро Ангальта и картина\ Рубенса", - отметил он.

По мнению директора фонда "Прусские дворцы и сады",\ картина Рубенса не может рассматриваться как трофейное\ искусство, поскольку была вывезена из Германии не по решению\ государства, а в частном порядке, и, значит, подлежит\ возвращению.

Как сообщалось ранее, "Тарквиния и Лукрецию" вывез в СССР\ офицер Советской армии, дочь которого продала картину,\ находившуюся к тому времени в плохом состоянии, частному лицу.\ Предприниматель Владимир .Логвиненко, став третьим покупателем\ Рубенса, передал шедевр Рубенса в экспозицию Эрмитажа.

Дворец Сан-Суси - один из памятников, образующих\ культурный ланшафт Потсдама, и внесен ЮHЕСКО в список объектов\ Всемирного наследия. По подсчетам специалистов фонда "Прусские\ дворцы и сады Берлин-Бранденбург", после войны музеи Пруссии не\ досчитались около 60 тысяч экспонатов. Часть произведений\ искусства погибла, но многие были вывезены в разные страны мира.

"Что-то периодически всплывает в Америке, Восточной\ Европе, недавно мы обнаружили одну из наших вещей на Украине, но\ большая часть находится в России: мебель, живопись, скульптура,\ фарфор", - сказал Х.Доргерло.

По его словам, произведения искусства, принадлежащие\ прусским дворцам, из Восточной Европы "возвращаются в Германию\ практически без проблем". "Очень жаль, что тема "трофейного\ искусства" все время омрачает наши взаимоотношения с коллегами.\ Hапример, Петергоф и Сан-Суси заключили партнерские отношения\ еще в 1965 году, мы делаем много совместных мероприятий и я\ желаю, чтобы наши хорошие профессиональные отношения эта тему не\ нарушила", - сказал директор фонда.