Отчислена за собственное мнение?

Отчислена за собственное мнение?

Студентка второго курса Гуманитарного университета профсоюзов была отчислена из университета за то, что, по ее мнению, назвала вещи своими именами.

Студентка второго курса Гуманитарного университета профсоюзов была отчислена из университета за то, что, по ее мнению, назвала вещи своими именами. А именно – позволила себе в Интернете нелестные слова в адрес альма матер. К тому же в нецензурной форме.

То обстоятельство, что учиться в Гуманитарном университете профсоюзов непросто, давно известный факт. Не менее, чем студенческие познания, преподавательский состав заботит и морально-этический облик и дисциплина студиозусов. Для безукоризненности оного проделывается подчас титаническая работа – сродни детективной. Какая, по всей видимости, и была проделана, когда понадобилось «вычислить», кто из студентов университета профсоюзов виртуально поносит своих преподавателей.

Некоторое время назад в университете на стендах повесили распечатки из т.н. «Живого журнала» («ЖЖ»), где студенты вуза с использованием большого количества нецензурных выражений (судя по всему, наболело!) рассказывали о том, как у них проводятся занятия, что они думают о преподавателях и о требованиях, которые установлены в университете. Одной из таких студенток и была второкурсница факультета искусств. Довел ли кто до сведения профессуры эти эпитеты или же преподаватели сами «зависают» в «ЖЖ», история умалчивает. Остается только факт – университетские порядки у самих студентов вызывают вопросы, подчас не передаваемые литературным языком.

Выдержки из «Живого журнала» были показательно вывешены на стенд, а нелестные отзывы в адрес университета и его преподавателей специально подчеркнули маркером. И началась «охота на ведьм». О ресурсах, которые были задействованы для вычисления возмутителя спокойствия, остается только догадываться.

Но профессиональный подход преподавательского состава в итоге взял верх над простодушием и эмоциями студентов. Автора непочтительных отзывов нашли. О чем и оповестили университетскую общественность: «Студентка 2-го курса факультета искусств Кныш В.А. разместила в Интернет материалы, изобилующие терминами ненормативной лексики и оскорбляющие честь и достоинство преподавателей и администрации университета». По данному поводу даже собрали Ученый совет – с вопросом в повестке дня «О нарушениях студенткой Кныш В.А. требований Устава университета». Студентку вызвали на ковер, после чего «заслушав объяснения студентки (жаль, эти объяснения не вывесили в ЖЖ - авт.), Ученый совет постановил «в связи с нарушением студенткой требований п.1.1 и договора о подготовке специалистов с высшим образованием, выразившимся в демонстрации явного неуважения к нравственным ценностям университетского сообщества, рекомендовать студентку к отчислению».

Университет счел невозможным исполнять в дальнейшем свои обязательства перед студенткой по подготовке ее как специалиста с высшим образованием – по вине самой второкурсницы. Приказом ректора СПбГУП Александра Запесоцкого студентку отчислили из вуза. Какая лексика использовалась отчисленной после ознакомления с приказом?

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру