Игрушки детей военного времени представит выставка в\ петербургском Музее кукол

Игрушки    детей    военного    времени    представит  выставка  в\
петербургском Музее кукол

Санкт-Петербург. 4 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Игрушки\ детей военного времени представит выставка в петербургском Музее\ кукол. В новую экспозицию "Куклы военного детства".

Санкт-Петербург. 4 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Игрушки\ детей военного времени представит выставка в петербургском Музее\ кукол. В новую экспозицию "Куклы военного детства", которая\ откроется в четверг, вошло около 200 экспонатов: блокадные\ игрушки, куклы, привезенные отцами-солдатами из-за границы,\ персонажи театральных спектаклей.

"Среди экспонатов - куклы из разных материалов, плюшевые\ мишки, елочные игрушки, перчаточные куклы, с помощью которых\ устраивали спектакли в госпиталях в блокадном Ленинграде,\ фотографии детей с игрушками", - рассказала "Интерфаксу"\ сотрудник музея Дарья Гнидюк.

По ее словам, один из самых интересных экспонатов выставки\ - это Снегурочка, которая, согласно семейной легенде, спасла\ жизнь девочки в блокадном Ленинграде. Родители девочки верили,\ что во время обстрела стоящая в шкафу Снегурочка открыла дверцу\ шкафа и таким образом защитила ребенка от осколков оконных\ стекол, выбитых взрывной волной.

Достоверное представление о том, как жили блокадные дети,\ как они одевались, можно получить, посмотрев на Иру и Юру -\ любимых кукол Майи Рудницкой. В бомбоубежище в долгие часы\ обстрелов десятилетняя Майя смастерила для гардероба Иры и Юры\ 66 предметов. Все они очень похожи на те вещи, которые носили в\ ту пору ленинградцы и могут служить признаками времени.