В долгу останемся?

В долгу останемся?

Или как правильно занять денег Городскому правительству пришла в голову идея одолжить денег. На мелочи исполнительная власть Петербурга размениваться не захотела.

Или как правильно занять денег

Городскому правительству пришла в голову идея одолжить денег. На мелочи исполнительная власть Петербурга размениваться не захотела. Посему «стрельнуть» решили сразу 161 миллион долларов. Власти собираются потратить кредит на «реконструкцию инженерной инфраструктуры и ветхого жилья», а также на такую малоконкретную перспективу, как «улучшение социальных условий жизни». Кроме того, будет продолжена «реставрация исторических памятников».

Последние 15 лет руководству страны пришлась по душе идея брать деньги в долг. Глядя на федеральных чиновников, одалживаться принялись и региональные. И нашли в кредитах немало плюсов. Например, хочется купить что-нибудь ненужное, а продать ничего ненужного нет. Или крупные средства бросить на какой-нибудь проект важный. Тут главное, чтобы непрозрачные родственно-дружеские связи опутывали всю цепочку людей, осваивающих кредит, чтобы ни капли мимо.

Кроме того, одалживать деньги за границей принято в России на долгий срок. То есть берет один президент (министр, губернатор — ненужное зачеркнуть), а отдавать придется уже совсем другому. Вот и в этот раз берем кредит в 161 миллион долларов, кстати, под 4 процента годовых, а окончательно вернуть деньги должны лишь через 12 лет. История подсказывает, что потом (когда приходит пора возвращать деньги) возникает множество вопросов: куда были потрачены средства, зачем их нужно было так тратить, и почему для этого необходимо было брать кредит?

Мы это проходили в 1998 году. Владимир Яковлев взял в долг на 15 лет 31 миллион долларов у все того же Международного банка реконструкции и развития. Деньги брались на реконструкцию исторического центра города. Тогда специально под кредит был создан Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП), который и занимался распределением полученных средств. Распределял настолько своеобразно, что его деятельность заинтересовала Счетную палату. Оказалось, что десятая часть суммы (порядка 3 миллионов долларов) ушла на зарплату работникам ФИСПа. Но даже не явно завышенная самооценка фисповцев вдохновила контролеров. Треть суммы (порядка 10 миллионов) была потрачена на оплату консультаций некой компании с Каймановых островов. Причем результатов ее работы Счетной палате обнаружить так и не удалось.

Говорили, что по этим фактам было заведено уголовное дело, что скоро «сядет» один из вице-губернаторов, но все замялось как-то само собой... К тому же остальные деньги тратились вроде бы по делу. В одном из городских кварталов создавалась пешеходная зона, мостился плиткой и освещался фонарями Невский проспект, ремонтировалась система теплоснабжения, и, самое главное, создавалась программа «Экономическое развитие Петербурга» на будущие годы.

Оказалось, создавалась она не просто так, на ее реализацию МБРР и одолжил Петербургу 100 миллионов «зеленых». Но куда же делись еще 60 с гаком «лимонов»? — спросит внимательный читатель. А их городскому правительству помогли тратить федералы. Правда, и отдавать тоже помогут. Причем у москвичей все конкретно: в Петербурге есть 8 учреждений культуры, относящихся к федеральной собственности, на их территории расположены 12 объектов, нуждающихся в реставрации. Кроме того, часть денег будет разыграна в виде грантов среди нужных организаций. Питерское же правительство чего-то темнит. Экономику укреплять собирается, одновременно ее же реформировать, инвестиционную привлекательность повышать. Экономический вице-губернатор Михаил Осеевский вообще уверен, что деньги пойдут на городское хозяйство. Хотя для него это, наверное, одно и то же.

Первый транш в 40 миллионов долларов поступит в Петербург уже в этом году. Остальные средства поступят, если МБРР убедится, что его деньги тратятся правильно. То есть на реформы в области городского законодательства и экономической политики. Кстати, неплохо было бы привлечь каких-нибудь хороших экспертов с Фарерских островов, чтобы те помогли провести эти самые реформы правильно.

Денис МОЛОТКОВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №49/94 за 01-12-2004