Международный театральный фестиваль "Радуга" в Петербурге\ откроется вечером памяти Зиновия Корогодского

Международный    театральный    фестиваль  "Радуга"  в  Петербурге\
откроется вечером памяти Зиновия Корогодского

Санкт-Петербург. 13 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Шестой\ международный театральный фестиваль "Радуга", представляющий\ спектакли для детей и молодежи.

Санкт-Петербург. 13 мая. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Шестой\ международный театральный фестиваль "Радуга", представляющий\ спектакли для детей и молодежи, откроется в пятницу на сцене\ Санкт-Петербургского ТЮЗа им.А.А.Брянцева. Hачало фестивалю\ положит вечер "Далекое Близкое", посвященный памяти Зиновия\ Корогодского, возглавившего в начале 1960-х годов Ленинградский\ театр юного зрителя.

О человеке, для которого детский театр стал делом всей\ жизни, будут вспоминать актеры Георгий Тараторкин и Ольга\ Волкова, режиссеры Владимир Меньшов, Кама Гинкас, Генриетта\ Яновская, Лев Додин и многие другие.

"Первой идеей Корогодского, когда он пришел в ТЮЗ, стала\ идея "смешанного зала", где зрители не делились бы по возрасту,\ а приходили и дети, и подростки, и родители. Таким образом он\ привел зрителя в театр", - рассказал на пресс-конференции в\ пятницу Анатолий Смелянский, ректор школы-студии МХАТ.

По мнению режиссера Камы Гинкаса, постоянно\ сотрудничающего с Московским ТЮЗом, именно в детских театрах в\ 1960-70-е годы можно было делать яркие игровые спектакли.

"В то время ТЮЗы были оазисами, в которых еще что-то можно\ было делать, их контролировали меньше, позволяли\ экспериментировать. Мое отношение к Зиновию Корогодскому было\ сдержанным, вопреки немыслимому успеху, который имел его театр,\ но я не понимал тогда, что Зиновий Яковлевич делал максимум\ возможного в то время", - сказал Кама Гинкас.

Программу "Радуги" составили лучшие спектакли российских и\ зарубежных театров. Московский Российский академический\ молодежный театр покажет два спектакля - "Вишневый сад" и "Роман\ с кокаином". Скандальную версию русских народных сказок -\ спектакль "Hедосказки" - Школа Драматического Искусства - Театр\ Европы, а свое прочтение романа Ф.М.Достоевского "Братья\ Карамазовы" - спектакль "Мальчики" покажет Мастерская Сергея\ Женовача (Москва).