Выпускной: если платить, то сколько?

Выпускной: если платить, то сколько?

Приближается июнь, а вместе с ним пора белых ночей и выпускных вечеров для нынешних одиннадцатиклассников Петербурга. Для родителей это событие радостное, но и немного пугающее.

Приближается июнь, а вместе с ним пора белых ночей и выпускных вечеров для нынешних одиннадцатиклассников Петербурга. Для родителей это событие радостное, но и немного пугающее. Многих страшит стоимость праздника, которая зачастую может превышать месячную зарплату родителей.

Готовясь к выпускному, самое трудное – это договориться. Кто-то хочет выпить чаю в школьном кабинете, кто-то – снять на вечер теплоход, кто-то махнуть на недельку в Финляндию... И дело тут не только в разнице родительских доходов, но и в желании потратить энное количество денег на выпускной.

Если деньги тратить не хочется, приходится идти против коллектива и отказываться от участия в гуляниях. Конечно, мало кому приятно, когда его считают жадным индивидуалистом, – однако сэкономленная сумма того стоит. Корреспондент «Фонтанки» знает об этом не понаслышке – будучи выпускницей, она с превеликим трудом отказалась от участия в гулянии на территории одного ночного клуба, а затем теплохода, и как потом выяснилось, не зря. Потому что клуб в разгаре вечеринки «заминировали» телефонные террористы, а на второй части вечера одноклассники развлекались тем, что пили спиртные напитки в чрезмерном количестве и случайно падали за борт теплохода – прямо в холодные невские воды.

С другой стороны, выпускной – событие для многих символическое. Это своеобразный ритуал, отказаться от участия в котором – значит не поставить точку над i, над одиннадцатилетней историей мучительного изучения малопонятных предметов. Понятно, что за эти годы у детей накопилось много чего такого, что надо выплеснуть, дабы сохранить душевное равновесия. Процесс этого «выплескивания» любой наблюдал на ночном празднике «Алые паруса» – просто поражаешься, сколько могут выпить юные настрадавшиеся создания в вечерних платьях и строгих костюмах.

Итак, что ждет родителей выпускников в этом году? Первым делом нужно подарить что-нибудь школе. Многие школы требуют себе подарков, а чтобы родители не купили случайно что-нибудь ненужное, практичные директора обычно говорят, какой подарок они хотели бы получить. Родителей учеников могут попросить скинуться на цветы, на телевизор, на видеомагнитофон, на компьютер и т.д.

Далее идет малобюджетное мероприятие под названием «Последний звонок». Вид подростков, поющих на сцене «Учат в школе, учат в школе, учат в школе...», неизменно вызывает у родителей и учителей ностальгические слезы. Именно своей простотой и незатейливостью (сценки обычно ставятся наспех) и хорош «Последний звонок».

Наконец, самая интересная часть – выпускной вечер. Первая проблема – купить платья. Вечерние платья стоят по-разному - обычно от 1,5 до 15 тысяч, и из года в год девушки обычно одеваются в романтическом и изящном духе. Туфли желательно подбирать в тон платью, а если они отличаются, нужен аксессуар под цвет туфель (например, сумочка). Традиционные варианты отметить окончание школы – прокатиться на теплоходе, снять кафе, уехать на автобусе за город. Стоимость выпускного обычно составляет от 1-2 тысяч рублей (это если в кафе). Верхний предел, сами понимаете, не ограничен. Особо богатые классы пользуются услугами фирм, которые специализируются на организации праздников. Тут вам и звезду эстрады пригласят («Чай вдвоем», например, или «Ленинград»), и фейерверк из живых бабочек устроят, и даже ролевую игру проведут с декорациями и состязаниями – когда выпускники окажутся, к примеру, в Древнем Египте или в дебрях Амазонки. Но пока что подобные вечеринки среди школьников не очень популярны. Большинство предпочитают романтическую ночную прогулку по набережной Невы...

Александра Балуева,
Фонтанка.ру