«Деловой Петербург» борется с плагиаторами

«Деловой Петербург» борется с плагиаторами

ABuaTop Я бы на вашем месте привел конкретные случаи (непрофесс... читатель Мерилом дилетанства обычно выступает собственный профес.

“Деловой Петербург” включился в борьбу за права собственности на продукты интеллектуального труда. В России их нарушают не только аудиопираты, но и некоторые СМИ, выдающие за собственные материалы статьи, написанные журналистами других изданий. Конфликт с журналом “Бизнес-ключ” заставил “ДП” искать правды в суде.


В июле прошлого года журнал «Бизнес-Ключ» вышел с анонсом на обложке - «Кредиторы малого бизнеса хотят залога». Под обложкой журналисты «ДП», всегда тщательно просматривающие материалы других городских СМИ, нашли текст, который они уже читали в приложении к собственной газете «Свое дело». «Как же так?», - спросили мы у человека, который был обозначен как автор опубликованного в «Бизнес-Ключе» текста. «А вот так», - ответил он и повесил трубку. «Неужели вы дали «Бизнес-ключу» такие же комментарии, как и нам»? - спросили мы на всякий случай у героев публикации. «Какой «Бизнес-Ключ»? - удивились те. Ну, дальше понятно – скандал. Поймали за руку, повели в суд. А суды у нас, сами знаете, как перегружены – приватизированные в 90-х заводы до сих пор поделить не могут, нефтяные олигархи на свободе разгуливают, не протолкнуться. Но для того простого и понятного дела как очевидный факт плагиата судьи время, конечно же, найдут. К счастью, редакция «Бизнес-Ключа» вовремя осознала свою ошибку и предложила «ДП» мировое соглашение.

Недостойно мужчины
Журнал принес «Деловому Петербургу» официальные извинения, признал факт плагиата и компенсировал расходы на оплату юридических услуг. Кроме того, «Бизнес-ключу» пришлось извиниться перед своими читателями за нерадивого автора, имя которого мы, конечно же, знаем, но из этических соображений называть не будем. «Размах журналиста «Бизнес-Ключа» меня позабавил т.к. два моих обзора по кредитованию малого бизнеса были сведены в единый текст и перепечатаны слово в слово (со всеми комментариями, врезками и т.п.). Только заголовок «Кредиторы малого бизнеса алчут залога», характерный для «ДП», автора, видимо, смутил, потому что он исправил его на «Кредиторы малого бизнеса хотят залога». Конечно, я считаю справедливым и абсолютно оправданным иск, который мы подали к изданию и этому журналисту. Но, честно говоря, предъявлять к нему материальные претензии не хотелось - все-таки до состояния, когда перепечатываешь слово в слово чужой материал нужно еще дойти, тем более мужчине. Поэтому его было жалко», - говорит пострадавший от действий плагиатора автор Лидия Лазарева.

Как правильно воровать тексты
Теперь корреспонденты «ДП» читают петербургские СМИ с опаской: очень уж не хочется снова краснеть за коллег-конкурентов и тратить время на подготовку судебных исков. Посоветовавшись, мы решили выразить консолидированную позицию по данному вопросу:

«Уважаемые господа, если вы решили украсть у нас материал, потрудитесь, пожалуйста, поменять абзацы местами, выразить наши мысли своими словами, придумать оригинальный заголовок и совершить два-три звонка участникам рынка, не упоминавшимся в нашем материале. Соблюдение этих нехитрых правил избавит вас от общения с нашими злобными юристами, нас – от общения с вами, а наших читателей – от необходимости подписываться на другие городские СМИ».

Как мы будем бороться с воровством
Как рассказали нам юристы «ДП», в соответствии с п. 1, 3 ст. 6; п. 1 ст. 9; п. 1,2 ст. 16; ст. 30 ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» обладает исключительными имущественными авторскими правами на произведения, созданные нашими работниками.

Василий Ветлугин,