Невское побоище

Невское побоище

12 марта в Санкт-Петербурге перед матчем первого тура чемпионата страны между «Зенитом» и «Динамо» возле здания Биржи состоялось побоище с участием примерно двухсот фанатов соперничающих команд.

12 марта в Санкт-Петербурге перед матчем первого тура чемпионата страны между «Зенитом» и «Динамо» возле здания Биржи состоялось побоище с участием примерно двухсот фанатов соперничающих команд. В драке в ход были пущены колюще-режущие предметы, в результате чего десятки человек получили тяжелые повреждения. Питерские правоохранительные органы ЧП попытались замять, не сообщив о случившемся в Москву. И только после того как «Футбол. Хоккей» предоставил показания очевидцев в Департамент обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ с просьбой разобраться в инциденте, было начато внутреннее расследование. Ряду офицеров уже вынесены серьезные взыскания за допущенные просчеты. По факту событий на Биржевой площади прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

• ЧТО ПРОИЗОШЛО?

ДИНАМОВСКИЕ ФАНАТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ ОТОМСТИЛИ

По версии болельщиков «Динамо», питерские хулиганы в первом же туре чемпионата страны решили отомстить бело-голубым за смерть 15-летнего Виталия Петухова, погибшего в мае 2000 года в Санкт-Петербурге в результате крупной стычки фанатов. Настоящие динамовские «бойцы» в этот раз не приехали на берега Невы, поскольку многие из них до сих пор фигурируют в уголовном деле, возбужденном столичной милицией год назад по факту нанесения тяжких телесных повреждений болельщику «Спартака». Напомним, что в ходе сражения динамовских и спартаковских хулиганов на проспекте Мира возле «Макдональдс» один из фанатов перенес клиническую смерть. И в случае, если кто-то из участников тех событий «проявит» себя вновь, он вполне рискует оказаться за решеткой.

В итоге в Питер 12 марта приехали начинающие хулиганы бело-голубых, не имеющие опыта серьезных сражений. Примерно восемьдесят человек из них двигались на футбол одной большой группой. Когда колонна прошла по Невскому проспекту через центр города и достигла Биржевой площади, на нее напали две группы фанатов «Зенита». Нападавшие атаковали противника с двух сторон, причем одна из групп прибыла на место схватки на микроавтобусах. Во время столкновения «питерские» пустили в дело холодное оружие. По словам очевидцев, одному из болельщиков «Динамо» обожгли лицо горящим «файером».

Согласно неписанному хулиганскому кодексу, использование оружия и всевозможных предметов (бит, арматуры, металлических прутьев), которыми можно нанести серьезные телесные повреждения, мягко говоря, не приветствуются. Но в последнее время редкое столкновение обходится без их использования. Динамовские фанаты, похоже, не ожидали, что их передвижение по городу так оперативно «вычислят», а основные силы соперника столь мгновенно и организованно совершат мощную атаку.

По словам предводителя фанатского движения «Динамо» Александра Шпрыгина (Каманчи), только три динамовских фаната не смогли покинуть поле битвы самостоятельно. Хотя мы имеем фотографии, позволяющие думать, что это число явно занижено.

• КТО ЗАЧИНЩИК?

ПИТЕРЦЫ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ В СОДЕЯННОМ

Мы обратились за комментариями и к питерской стороне. В официальном Клубе болельщиков «Зенита» нам сообщили, что не владеют информацией о состоявшейся драке. Представитель Клуба лишь заявил, что так называемые организованные поклонники никакого участия в побоище не принимали. Мы также позвонили в офис крупнейшей фанатской организации «Зенита» «Невский фронт». Руководитель движения Николай Ш заявил, что и «Невский фронт» тоже в кровопролитии не участвовал. При этом он опроверг информацию о том, что два фаната «Зенита» по ошибке были избиты своими же товарищами. По мнению Николая, такого просто не могло быть, и подобные измышления он называет не иначе как провокацией.

• ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

САМЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗБОРКИ – НА НЕВЕ

Начиная с 2000 года Питер стал большой ареной для разборок между фанатами санкт-петербургской и столичных команд. Только в прошлом году в Северной столице состоялось несколько крупных драк. Так, 27 января прошлого года произошла схватка между хулиганами «Зенита» и «Спартака». В разборке приняли участие около 160 человек. Порядка 30 из них получили серьезные травмы.

21 августа имело место массовое столкновение уже фанатов «Зенита» и ЦСКА В стычке участвовало около 250 (!) бойцов. Тогда милиции удалось разнять дерущихся, серьезно пострадал один человек.

Отношения между болельщиками Москвы и Питера никогда не были дружественными, окончательно же они испортились осенью 1998 года. Перед отборочным матчем чемпионата Европы Украина – Россия, отечественные фанаты объединились вокруг национальной идеи и в массовом порядке отправились в Киев поддержать команду Анатолия Бышовца. На исторической игре отсутствовали лишь фанаты из Санкт-Петербурга. С тех пор российский футбольный фанатизм поделился как бы на три части: московский, периферийный (региональный) и питерский, который пошел своим особым путем. Наиболее серьезные противоречия возникли именно между болельщиками двух столиц.

• ТАКТИКА СРАЖЕНИЙ

НА ДРАКУ ПРИГЛАШАЮТ ПО ИНТЕРНЕТУ

Безусловно, питерские фанаты имеют неоспоримое преимущество, когда выясняют отношения с заезжими хулиганами на своей территории. Они хорошо знают местность, коридоры станций метро, особенности ландшафта. Хозяева заранее готовятся к приезду оппонентов. Так, в день игры по городу обычно активно передвигаются так называемые скауты- разведчики. Они никак не обнаруживают своего отношения к той или иной команде или фанатскому движению (то есть не носят клубных шарфов и иной атрибутики). Завидев компанию врагов, они тут же сообщают об их местонахождении «регулярной» армии драчунов. Те быстро разрабатывают план «операции», исходя из сведений, в каком месте и в каком количестве были «запеленгованы» оппоненты. Используя фактор внезапности, они набрасываются на недоброжелателей, прихватив с собой ножи, арматуру, бейсбольные биты.

Бывает и так, что одни фанаты просто поджидают других рядом с ближайшими к стадиону станциями метро или на соседних со спортсооружением улицах. В таких случаях драка превращается в избиение.

С распространением Интернета появились случаи, когда фанаты заранее договариваются о стычках на гостевых книгах, форумах или через электронную почту. Однако с недавних пор фанатские и хулиганские книги изучают и сотрудники милиции. Так, 25 октября прошлого года именно с помощью Интернета сотрудники милиции Санкт-Петербурга получили сообщение о готовящихся столкновениях между болельщиками «Зенита» и ЦСКА. Срочно были приняты экстренные меры безопасности, в результате чего крупных бесчинств удалось избежать. Теперь хулиганы уже не раскрывают свои намерения во всемирной паутине. Более того, многие хулиганские сайты просто закрываются.

В последнее время бойцовские группировки Москвы и Питера стараются не афишировать свои названия и имена лидеров. Именно поэтому ни одна «фирма» не взяла на себя ответственность за нападение на динамовцев 12 марта.

• МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

УЖЕ ОЧЕРЧЕН КРУГ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Прокомментировать случившиеся события согласился заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Николай ТРИФОНОВ:

– По факту хулиганских действий фанатов перед матчем «Зенит» – «Динамо» возбуждено уголовное дело. Сейчас ведутся следственные действия, и уже очерчен круг подозреваемых. В интересах следствия не могу вам рассказать все подробности, подчеркну лишь, что правоохранительные органы нацелены на то, чтобы найти и наказать виновных в данном инциденте.

Пока «питерское дело» – первое возбужденное в нынешнем году по факту футбольного хулиганства. В 2004-м таких дел по России было восемь, два из которых дошли до суда. Теперь по ним предстоит судебное разбирательство.

• НАШИ ВОПРОСЫ

ХАЛАТНОСТЬ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ МИЛИЦИИ?

В очередной раз у нас появился повод вскрикнуть: до чего же уникальна Россия! У нас живут и работают не по принципу «предотвратить», а по принципу «найти крайних». До сих пор непонятно, почему же службы правопорядка, прекрасно зная о ненависти динамовских и питерских фанатов друг к другу, не приняли элементарных мер предосторожности и допустили кровопролитие? Что это, халатная небрежность или свой особый метод борьбы с футбольными хулиганами?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

О ГОТОВЯЩЕЙСЯ БИТВЕ ЗНАЛИ МНОГИЕ

В рамках данной темы дополнительную информацию для размышлений нам дает мнение независимого эксперта, известного специалиста по вопросам безопасности проведения спортивных соревнований, автора книги «Преступления футбольных болельщиков» Александра МЕЙТИНА:

– Можно ли считать акцию в Санкт-Петербурге заранее спланированной?

– Безусловно, часть динамовской «основы» вместе с двумя «молодежными бандами» целенаправленно приехала в Санкт-Петербург для выяснения отношений с местными бойцами. Их «тактика заключалась в столкновениях в метро». Однако, «никого не обнаружив, они решили выйти на Невский, пойти по городу до стадика и тем самым спровоцировать появление оппонентов».

Хозяева не заставили себя ждать – собрались в одном мега-засекреченном месте. Народу собралось на три автобуса. Получив от «скаута» сведения о передвижениях группировки соперников, «быстро направили свои повозки туда. Идем на чудиков. Остается десять смелых, просто пробежав по ним, гонимся за остальными»

Эти выдержки с фанатского сайта не оставляют сомнений в спланированности акции.

– Кто виновен в произошедшем?

– Конечно, в первую очередь организаторы столкновений. На них лежит ответственность за совершенное преступление и пролитую кровь. Очевидны явные недоработки правоохранительных органов. Сконцентрировав основные силы милиции в количестве 2743 человек в районе стадиона, они не обеспечили охрану общественного порядка в районе передвижения групп болельщиков.

– Что необходимо сделать, чтобы исключить подобные инциденты?

– Думаю, что проявления околофутбольного хулиганства исключить крайне сложно. Но минимизировать необходимо и возможно. Профилактика этого явления – первостепенная задача клубов, правоохранительных органов и средств массовой информации.

Клубы обязаны сплотить вокруг себя болельщиков, привить культуру поддержки любимой команды, направив их энергию в нужное русло. Для этого важно постоянное общение не только с членами клуба болельщиков, но и с признанными лидерами фанатских группировок. Поверьте, у руководства клубов для этого есть все возможности.

Оперативные службы милиции должны вовремя получать информацию о готовящихся актах. Для этого необходимы специальные подразделения разведки, работающие с болельщиками, а также прикрепленные к клубам офицеры милиции, пользующиеся уважением в фанатской среде и постоянно сопровождающие их в поездках. В дни матчей повышенной сложности особое внимание следует уделять расстановке сил и средств охраны общественного порядка не только в районе футбольной арены, но и на маршрутах следования больших групп болельщиков, обеспечивая их сопровождение.

Анализ преступлений, совершаемых футбольными болельщиками, свидетельствует о том, что происходят они в основном до или после матчей за территорией стадионов.

Велика роль СМИ. Ни одни факт преступлений футбольных болельщиков не должен быть скрыт. Общественность должна знать, что за любое нарушение общественного порядка последует наказание. Безнаказанность порождает новые проявления насилия. Не исключаю, что именно расследование событий в Питере, оперативно проведенное вашей газетой, послужило толчком к возбуждению уголовного дела.

P.S.

В скором будущем Питер ожидает нашествие спартаковских и цеэсковских боевых футбольных группировок. Если сотрудники правоохранительных сил не сделают должных выводов из событий 12 марта, то культурная столица России может окраситься в кровавые цвета. Повышенная бдительность требуется и от милиции в других городах, где битвы фанатов не являются редким явлением.

Нельзя не согласиться с Александром Мейтиным, борьба с хулиганством – наше общее дело. И в нем должны участвовать не только те, кому это положено по долгу службы, но и футбольные клубы, официальные Клубы болельщиков», службы безопасности команд, сотрудники РФПЛ и ПФЛ и даже журналисты, пишущие о футболе.

Вместе с тем очень важно, чтобы футбольные фанаты знали о принципе неотвратимости наказания. Человек, совершивший преступление, должен нести за него уголовную ответственность. Это касается и сотрудников органов внутренних дел, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям по охране общественного порядка. Тогда, может быть, в день принципиальных футбольных матчей не будет страшно выходить на улицу.

Александр Кочетков