Владимир Веремеенко: Мечты об НБА торопиться не заставляют

Владимир Веремеенко: Мечты об НБА торопиться не заставляют

Форвард питерского “Динамо” Владимир ВЕРЕМЕЕНКО смахнул в руки Эда Коты спорный мяч и рванул под кольцо одноклубников из Московской области.

Форвард питерского “Динамо” Владимир ВЕРЕМЕЕНКО смахнул в руки Эда Коты спорный мяч и рванул под кольцо одноклубников из Московской области. Через несколько секунд мяч вернулся в руки белоруса в трехсекундной зоне, и Владимир с удовольствием открыл счет эффектным слэм-данком. Через пару минут Веремеенко красиво обыграл Никиту Моргунова, поразив цель левой рукой, а затем, еще до окончания первой четверти, своей активностью отправил на скамейку перегрузившихся фолами оппонентов: Моргунова и Валерия Дайнеко. Когда лучший баскетболист Беларуси, высоко взмыв в воздух, вколотил в кольцо переданный Андреем Ивановым мяч, заполненный “Юбилейный” буквально взвыл от восторга. Зажигаемые белорусом питерцы довели преимущество до “+17” и... расслабились, упустив победу на последних секундах. К тому времени, правда, хозяевам пришлось обходиться без помощи нашего соотечественника, отправленного на скамейку с пятью фолами.

Ожидание Володи у служебного входа было тревожным. Обидные поражения частенько слишком резко влияют на настроение спортсменов, но 20-летний белорус, несмотря на привычность к выступлениям на высочайшем уровне, и не подумал заразиться “звездняком”. “Расстроен? Может, немного”, — признался Вова и отправился раздавать автографы и фотографироваться с фанатами. Мы с коллегой из СТВ Колей Ходасевичем терпеливо стояли поодаль и сочувствовали подруге Володи Тане. На долю светлоголового белоруса здесь, очевидно, приходится больше всего девичьих визгов на предматчевом представлении и внимания по окончании встречи...

Наконец, погрузившись в машину, переезжаем Неву и вскоре оказываемся в уютной двухкомнатной квартирке, от которой до “Юбилейного” пешком можно добраться, наверное, минут за 10-15. Здесь понятно, что Вове не до визгов фанаток: для него слишком важен фактор домашнего уюта, создаваемый Таней при посредничестве ласковой собаки Ксюхи, угрожающего вида стаффордширского терьера с удивительно добродушным для бойцовской породы характером. Ксю ласково покусывает гостей за руки — немного страшновато, если представить силу ее зубов — и постоянно отвлекает от интервью и журналистов, и Вову.

Говорят, что собаки похожи на хозяев. Мягкий в жизни, породистый боец... Думаю, Володя не обиделся бы такому описанию. И ему так же приятно внимание. Не зря в новогоднем поздравлении, записанном Колей Ходасевичем для баскетбольной передачи, Веремеенко попросил болельщиков голосовать за себя, пообещав на деле стать лучшим. И не пропустил мимо ушей наши намеки на то, что можно было бы чаще брать на себя игру: в следующей паре матчей Лиги ФИБА-Европы и российской суперлиги Вова набрал 21 и 20 очков соответственно. Приятно, когда слова не расходятся с делом.

Столица или провинция? Ощутить разницу не успел

— Часто получается видеться с сестрой?

— До приезда Насти на Балтийскую лигу не встречались примерно месяц. Она с мамой приезжала ко мне погостить. А так связь держу постоянно. С семьей чуть ли не каждый день созваниваемся.

— А не чувствуешь, что чрезмерно отрываешься от родины, “теряешь корни”?

— Конечно, давно уехал из дома. В Беларуси бываю нечасто. Но ничего. Приходится приспосабливаться к другой среде.

— Ты изначально парень провинциальный. Гомель, Саратов… И вдруг — Питер, северная столица России. Ощущаешь, что попал в другую среду?

— Честно говоря, нет. Почувствовать разницу попросту мешает отсутствие свободного времени. Даже город посмотреть толком еще не удалось. Если говорить о каких-то жизненных отличиях… Цены выше.

— И развлечений больше…

— Вряд ли. В Саратове хватало нормальных заведений, где можно отдохнуть. Здесь, конечно, они классом повыше, но для меня это не существенно. В конце концов выбраться куда-то удается редко.

Ранний отъезд в НБА не стоит еще года с Блаттом

— “Динамо” — новое для Питера имя. Становление клуба протекает на твоих глазах…

— Конечно, проблем хватает. И все же организация, инфраструктура гораздо лучше, чем в “Автодоре”. И, думаю, будет прогрессировать дальше.

— Дальше тебя здесь может и не быть…

— Почему же?.. После этого сезона, скорее всего, останусь в “Динамо” еще на год.

— Ого! А не рановато строить столь “долгоиграющие” планы?

— По разговорам с тренерами, со специалистами сделал вывод, что летом уезжать ТУДА не стоит. Надо подготовиться лучше. Если повезет и выберут… Большее количество опыта должно обязательно сказаться, тем более что российская суперлига — одна из сильнейших в Европе, здесь выходишь на площадку против настоящих звезд.

— Ты так осторожно сказал “туда”… После драфта НБА, на котором тебя, дай бог, выберут повыше, придется принимать серьезнейшее решение. Оставаться может быть очень опасно…

— Почему? Практически все так делают.

— Все — не все… Многие, напротив, стремятся попасть в НБА как можно раньше.

— Зачем торопиться, чтобы оказаться на “банке” или не пройти в состав? Чаще бывает, что в первый год ребята в лучшем случае оказываются резервистами. Хочется иметь больше игрового времени, влиять на результат.

— Кто для тебя главный авторитет в принятии решения?

— Прежде всего тренер Дэвид Блатт, затем — Владимир Евстафьевич Родионов (президент “Динамо”. — “ПБ”.), агент. Не родители, не друзья, не кто-то другой. Именно эти люди, знающие толк в баскетболе.

— Расскажи подробно, почему не выставился на драфт в 2004-м.

— Так сложился прошлый год, прерванный травмой пальца. Сезон пошел насмарку, меня никто не видел, статистика была посредственной. Если бы принял решение идти на драфт, в лучшем случае выбрали бы где-нибудь 40-м. А это меня не устраивает. Так что не было никакого резона. Сейчас же, если сезон сложится удачно — в обеих лигах — то… Скауты НБА ездят на многие матчи, особенно в Лиге ФИБА-Европы. Тем более если попадем в “финал четырех”… Летом отправлюсь в пару лагерей, попытаюсь повысить собственный авторитет.

— Ты все же решил создать базу… А практикуется ли у вас помощь со стороны тренеров? К примеру, судьба матча решена, но наставники специально оставляют на площадке лидеров, чтобы те побольше всяких очков с подборами набрали...

— Мы играем на победу. Вряд ли у тренеров возникают мысли о моей статистике. Да, я о ней думаю после игры, но это исключительно моя проблема.

— А то смотри, какая теория заговора. Тебе выгодно уехать, клубу это тоже выгодно, потому как тебя все равно будут продавать, поскольку контракт многолетний… Может, Родионов Блатту спускает директивы, чтобы тот помог Володе Веремеенко?

— Возможно, он так и говорит, но я об этом ничего не слышал.

— А сам Родионов, неоднократно тренировавший “Автодор”, нынче не вмешивается в дела Блатта и его компании?

— Не сказать, что он отошел от этой работы… По-прежнему стоит около лавочки, дает советы, кричит иногда. Хотя, конечно, сейчас стал более спокойным…

И в Питере есть персональный тренер

— Ты уже дорос до того момента, когда оказался в баскетболе, говорящем на английском языке. Как-никак Дэвид Блатт для тебя не первый иностранный тренер. Справляешься?

— В баскетбольной терминологии разбираюсь. Все, что говорит тренер, понимаю, хотя, признаюсь, на первых порах было непросто. К счастью, у нас есть еще два наставника, которые могут перевести на русский.

— Специально язык изучаешь?

— Нет. По-моему, общение в команде, с тренерами гораздо полезнее просиживания дома за книжками. Все же в школе я учился, что-то помню, теперь пополняю багаж знаний, начинаю лучше разговаривать. По крайней мере за границей не потеряюсь, спросить что-нибудь на улице, сделать покупку в магазине сумею.

— Можешь оценить Дэвида Блатта? Сравнить с другими тренерами?

— Классный специалист. А насчет сравнений… Родионов всегда стремился приглашать в команду лучших, на его взгляд, коучей. Каждый для меня давал что-то новое, где-то лучше, где-то хуже. Из тех, с кем довелось работать в “Автодоре”, больше других нравился литовец Римас Гирскис. А сейчас для меня нет авторитета выше Дэвида Блатта. Тяжело проводить между ними параллели. Просто Блатт — очень опытный наставник, человек, выигрывавший Евролигу. Его огромные знания видны даже на тренировках. Хотя у всех коучей разный взгляд на баскетбол.

— Сколько всего тренеров в “Динамо”?

— Трое.

— Персонально с игроками занимаются?

— Да. Литовец Кястас Кемзура частенько остается со мной после тренировок, мы с ним вместе работаем. Не всегда — наши командные занятия чаще всего бывают трудными, отнимают много сил. Когда они не столь тяжелы — можно себе позволить дополнительные минут 20.

Единоличникам говорят “Stop playing one-on-one!”

— Уже в предсезонных матчах “Динамо” тебя ставили на позицию центрового. Да и сейчас частенько оказываешься на месте пятого номера. Почему?

— Так получилось, что у нас в команде нет мощного “большого”, основного центра. Потому и защита смешанная, чуть ли не каждый может оказаться под кольцом или на периметре. Особых проблем пока не ощущаем, хотя против сильных пятых номеров обороняться нелегко.

— Как считаешь, ты можешь действовать активнее, возложить на себя больше лидерских функций, чаще брать инициативу в свои руки?

— Я-то могу, но зачем? В “Динамо” хватает способных баскетболистов. У нас редко кто-то отмечается большой результативностью, представители основной пятерки набирают по 10, 13, максимум 20 очков. Это в “Автодоре” или даже в сборной я чувствую себя лидером, могу атаковать, когда захочется. Здесь больше стараюсь действовать на команду, а инициативу беру, когда получается.

— Тренеры как-то регулируют, кому больше “тянуть одеяло”, кому меньше?

— Да как они могут реагировать? Забиваешь — молодец, так держать, промахиваешься — “Stop playing one-on-one!”

Партнеры часто просто навешивают на кольцо

— Многовато фолов получаешь. С чем это связано?

— Не знаю, наверное, агрессивный очень. Почему-то вначале замечания не дают, а в конце игры очень быстро на скамейку усаживают. “Любят” судьи.

— Наверняка это с возрастом связано? Молодой все-таки, авторитета не хватает.

— Не исключено. А может, арбитры просто так подравнивают игру.

— Что тебе сказал Блатт, когда ты присаживался на скамейку в матче с подмосковным “Динамо”? Его речь показалась довольно эмоциональной.

— Что зря пытался мяч выбить, лучше бы поднял руки вверх, дал бросить.

— Сам считаешь свои фолы?

— Конечно. Но бывает, что заигрываешься, забываешь, а когда получаешь пятое замечание, вспоминать уже поздно.

— Вы с Андреем Ивановым классный слэм-данк, “парашютик” изобразили. Саратовское взаимодействие? Или специально на тренировках отрабатываете?

— Бывает и на тренировках. Просто, когда бежим в отрыв, защитник с мячом знает: надо на кольцо набросить. А там я в любом случае прыгну. Первое время, конечно, обижался, что не навешивали, теперь партнеры поняли, на что я способен. Кота иногда даже в позиционных атаках такие пасы отдает. Может, у меня сверху забить и не получится всякий раз, но хоть просто в сетку положу.

— Для многих игроков из бывшего СССР пока забивать сверху не очень привычно. Наверное, это от твоего настроя как-то зависит, от отношения к баскетболу?

— Стараюсь сделать слэм-данк, когда возможно. Мне всегда хочется, для себя, для болельщиков. Забивать сверху красивее, чем просто бросать из-под щита.

— Баскетбола много смотришь?

— Стараюсь увидеть все, что показывают по телевизору.

— Оттого, наверное, и приемчики эти?

— Вряд ли. У нас тут в основном российскую суперлигу показывают, НБА почти не вижу. Кто знает, может, смотрел бы американцев больше, еще чаще сверху забивал бы. (Смеется.) Жаль, все посмотреть времени не хватает. Представь, за ноябрь мы 22 дня были на выезде!

Играть за сборную и не думал отказываться

— Как получилось, что ты не приехал в сборную в сентябре, хотя, наверное, мог бы?

— Все лето провел в Беларуси, съездил на чемпионат Европы в составе “молодежки”. Никакой целенаправленной подготовки к сезону в России не проводил. Приехал на сборы — новый клуб, новый тренер, новая команда. Да и физически был не готов. Отдохнул пару недель после Европы, форму набрать не успел. Впрочем, приехал бы все равно, да клуб не отпустил.

— У нас слухи ходили, что ты сам отказался, а клуб тебя попросту прикрывал. Это правда?

— Нет. Что значит отказался? Категорического отказа с моей стороны не поступало, напротив, желание было. А решение приняли совместно.

— Если ты все же готовишь себя к НБА, то должен понимать — сборная для тебя на этом, по сути, заканчивается. Наша бедная федерация вряд ли изыщет деньги на страховку…

— В принципе так и есть. Хотя говорить об этом еще рано, все может случиться за год-два.

— Знаешь, складывается впечатление, что в белорусской команде многое зависит от личных взаимоотношений. С организацией у нас, признаемся честно, слабо. Бывают проблемы с гостиницами, деньгами… Потому кажется, что ребята приезжают поддержать друг друга, встретиться после долгой разлуки. У тебя же в сборной настоящих друзей, насколько я представляю, нет, ты — представитель другого поколения…

— Да, у ребят свои отношения, но у меня проблем на этой почве никогда не возникало. Сейчас здесь, в Питере, мы общаемся с Димой Кузьминым, встречались несколько раз. Раньше с Арсением Кучинским в Москве пересекались. С Егором Мещеряковым хороший контакт и в сборной, и в жизни. Мы с ним в Италии виделись, когда “Динамо” и “Арис” на сборах оказались вместе. Конечно, у меня совершенно другие отношения с игроками национальной команды, нежели со сверстниками 82-84 годов рождения. Но все равно вполне нормальные.

Подготовка “молодежки” была худшей в истории

— Расскажи о молодежном чемпионате Европы. Как он сложился для тебя, для сборной, можно ли было добиться большего?

— Во-первых, нам с группой офигенно “повезло”. Очень сильные соперники подвернулись. Может быть, из другой пульки попали бы в плей-офф, но не думаю, что от этого что-то сильно изменилось бы. Заняли бы не 9-е место, а 6-е или 7-е. Не суть важно. Играли как могли. Как подготовились.

— А как подготовились?

— “Супер”.

— Тоже в кавычках?

— Да. Раньше гораздо лучше готовились. По крайней мере жили вместе, вместе кушали… Теперь же… Даже не знаю, стоит ли об этом рассказывать? Наверное, все знаете и без меня.

— Вероятно, тебе изнутри было виднее.

— В общем, готовились плохо. Денег вообще не было. Даже не знаю, за чей счет проходили сборы. Такое ощущение, что их полностью организовывала мама Полещука. Жили мы с Игорем Егоровичем на квартире ее подруги… Конечно, это лучше, чем в гостинице “Спорт”, и все же… Может быть, для меня эти претензии рождаются оттого, что привык к лучшему в Саратове и Санкт-Петербурге. Но все равно. Помню, по 82 году мы нормально готовились в Стайках, потом жили в Минске. По-моему, таких проблем, как этим летом, еще не было никогда. А ведь готовились к финалу! Хотя, кто знает, сделали бы для нас суперсбор, а мы сыграли бы так же. А потом сказали бы, дескать, мы на вас столько денег тратим, а вы не побеждаете! Короче, как смогли, так и сыграли. Не так плохо, кстати: обошли Испанию, Украину.

— Тебе пришлось, как в “Автодоре” без легионеров, тащить сборную на себе…

— Претензий ни к кому не предъявлю. Выкладывались все. Мне кажется, было бы у ребят побольше уверенности… Если сопернику удавалось “придушить” на первых минутах, игра ломалась, мы тушевались. И оппоненты это чувствовали. Тем не менее, уверен, могли выступить и лучше.

Повезло, что вовремя уехал в Саратов

— Из нынешнего молодого поколения других перспективных ребят, кроме тебя, выделить сложно. Или у тебя другое мнение?

— Думаю, Полещук способен вырасти в хорошего игрока, Скидан — если ему больше доверять. Кому как повезет. Мне, к примеру, повезло, что уехал в Саратов к Родионову. Он меня начал “тащить”, и теперь у меня деньги, перспективы, известность. А кто-то из тех, кто был со мной в “младших” сборных, остался в Беларуси, хотя я от них ничем не отличался.

— Так уж и не отличался?

— К примеру, в команде 82 года рождения я вовсе не был лидером. Тот же Игнатик забивал больше.

— Как у тебя с саратовским университетом?

— Позвонили недавно, сказали, мол, бери декретный или какой там… отпуск. Или переводись. За университет-то надо играть, я ведь там деньги за обучение не плачу.

— Так и представил Вову из питерского “Динамо”, играющего за университетскую команду Саратова…

— А что? Я бы приехал. Но меня просят за факультет сыграть! Ну ладно бы на городских соревнованиях. Чувствую, решили просто от меня избавиться.

— Учеба заочная?

— Ну да. Приходил только на экзамены, с преподавателями познакомиться. Примерно так же, как в последний год в школе.

“Ломать” характер можно и нужно

— За сестренкой насколько пристально следишь?

— С мамой общаюсь, в Интернете смотрю.

— Не настраиваешь Настю, чтобы она стремилась в хорошие команды, в женскую НБА?

— Мы редко откровенничаем… В основном о ее планах узнаю от родителей. Поговорил вот с Белевичем, он сетует, что ленивая, не хочет тренироваться, а ругать боится, еще обидится. Это неправильно.

— С чьей стороны?

— С ее, конечно. Да и тренеры не совсем правы. Нельзя переломить человека, что ли? Меня в свое время переломил Игорь Морозов, воспитал. Не покури, не выпей, режим, культура, крошки на столе… Дома родители воспитывали, в команде — тренер. И все гомельские ребята, занимавшиеся под его руководством, стали отличными людьми.

— Неужели у тебя тоже сначала было ленивое отношение к баскетболу?

— Нет. Я как к нему попал, окунулся в эту жесткую атмосферу, так у меня и мыслей о лени не возникало.

— Понравилось жесткое отношение?

— Кому ж понравится, чтобы на него кричали? Но, по крайней мере, сейчас мне такое отношение только помогает.

— В профессиональных командах с этим вряд ли столкнешься.

— Бывает, кричат, но за тобой вечером никто следить не будет. Делай что угодно, хоть на тренировку пьяным приходи… Главное — отрабатывай, и чтобы на игре твоей не сказывалось.